Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Samsco
12-04-20 à 11:49

Bonjour,  svp j'ai besoin de votre aide

Exercice :
1.Soit f_1 la fonction définie par : f_1(x)=x-\sin x.

a) Étudier le sens de variation de f_1 sur R
b) Calculer f_1(0) , en déduire que , pour tout nombre réel positif x , on a : sin(x)\leq x

2. Soit f_2 la fonction définie par: f_2(x)=1-\dfrac{x²}{2}-\cos x.

a) Déduire de la question précédente le sens de variation de f_2 sur R_+.
b) Calculer f_2(0), en suite que pour tout réel x positif on a : 1-\dfrac{x²}{2} \leq \cos x.

3. Soit f_3 la fonction définie par f_3(x)=x-\dfrac{x³}{6}-\sin x

a) Déduire de la question précédente le sens de variation de f_3 sur R_+.
b)Calculer f_3(0) ; en déduire que pour tout nombre réel positif x, on a x-\dfrac{x³}{6} \leq \sin x.

4. Soit f_4 la fonction définie par f_4(x)=1-\dfrac{x²}{2}+\dfrac{x^4}{24}-\cos x.

a) Déduire de la question précédente le sens de variation de f_4 sur R_+.
b)Calculer f_4(0) , en déduire que pour tout nombre réel x , on a : \cos x \leq1-\dfrac{x^2}{2}+\dfrac{x^4}{24}
Application
Déduire  des questions 1.b) , 2.b) , 3.b) et 4.b) un encadrement de \sin(\frac{1}{2}) et un encadrement de \cos(\frac{1}{2})

Réponse
1. f'_1(x)=1-\cos(x) \\  \\ f'_1(x)=0 \iff x=0+k2\pi

Svp ,comment on étudie le signe des fonctions trigonométriques sur R

malou edit > rectification du code Ltx

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 11:53

salut, cos(x)<=??

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 12-04-20 à 11:56

Samsco, bravo pour cet énoncé clair !
bonjour alb12

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 12:00

alb12 @ 12-04-2020 à 11:53

salut, cos(x)<=??

cos(x)≤ 1 <=> 1- cos(x) ≥ 0

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 12:00

bonjour malou, oui un plaisir à lire

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 12:00

malou @ 12-04-2020 à 11:56

Samsco, bravo pour cet énoncé clair !
bonjour alb12

Merci pour la rectification du latex.

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 12:03

oui f1 est croissante sur R

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 12:09

alb12 @ 12-04-2020 à 12:03

oui f1 est croissante sur R

Oui ,
b)f_1(0)=0 ,mais je ne vois pas comment conclure

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 12:10

evident reflechis

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 12:14

alb12 @ 12-04-2020 à 12:10

evident reflechis

Comment le fait que f1 s'annule en 0 pourrais m'aider à conclure que sin(x)≤ x

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 12:20

f1 s'annule en 0 et est croissante donc...

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 12:39

Dsl mais je ne vois toujours pas 🤦

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 12:44

desole mais je ne repondrai pas à cette question Cogite un peu plus !

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 12:45

0 est une racine double de f1?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 13:35

Ça veut dire que pour tout x≥0 , f(x)≥0 et pour tout x≤0 , f(x)≤0

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 13:35

sur un thermometre quel est le signe des temperatures au dessus de 0 ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 13:40

alb12 @ 12-04-2020 à 13:35

sur un thermometre quel est le signe des temperatures au dessus de 0 ?

Ces températures sont positives

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 13:58

13h35 est parfait !

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 14:09

Cool!
Pour tout x≥0 , f1 ≥ 0  <=> x-sin(x) ≥ 0 <=> Sin(x)≤ x

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 14:11

oui

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 14:15

2.
f'_2(x)=-x+\sin x
 \\ 
 \\ f'_2(x)=-f_1(x)

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 14:21

oui, toutes les questions sont du meme type sans difficultes particulieres

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 14:26

Ça veut dire que :
Pour tout x≥0 , f'2(x)≤0 et pour tout x≤0 ,f'2(x)≥0

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 14:44

tu peux continuer tout seul il suffit de demontrer le resultat demande à la fin de chaque question

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 14:46

Samsco @ 12-04-2020 à 14:26

Ça veut dire que :
Pour tout x≥0 , f'2(x)≤0 et pour tout x≤0 ,f'2(x)≥0

Ça c'est juste?

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 14:54

oui

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 14:59

D'accord donc f2 est décroissante

b) f2(0)=0
Donc pour tout x≥0 , f(x)≤0  et pour tout x≤0 , f(x)≤0

Donc pour tout x≥0 , 1-(x²/2)≤cos(x)

Posté par
alb12
re : Dérivation 12-04-20 à 16:23

oui

Posté par
Kekeee
re : Dérivation 12-04-20 à 16:30

Pense à remplacer les expressions de f qu'on te donne pour retrouver les inégalités qu'on te demande, conseille d'ami .
Par exemple, pour la question 1) b), lorsque tu dis « Ça veut dire que pour tout x≥0 , f(x)≥0 et pour tout x≤0 , f(x)≤0 » à 13h35 c'est vrai mais ce n'est pas vraiment ce qu'on te demande, même si ça parait évident...

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 20:51

Que voulez dire par " Penses à remplacer les expressions de f qu'on te donne pour retrouver les inégalités qu'on te demande" ,j'ai pas bien compris !

Posté par
Kekeee
re : Dérivation 14-04-20 à 00:24

Par exemple tu sais que:
f1(x)=x-sin(x)
Tu as du calculer f1(0)=...
Ensuite comme f est croissante sur R donc sur R+ alors;
x+1 f1(x)0x-sin(x)0....

Posté par
Kekeee
re : Dérivation 14-04-20 à 00:26

Désolé pour le 1 qui portr sur le +, faute de frappe

Posté par
Samsco
re : Dérivation 14-04-20 à 14:09

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !