Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
yassineben200
22-04-20 à 14:43

Bonjour,
j'ai trouvé un exercice intéressant (pour moi) mais j'ai pas compris un tout petit passage quand j'ai vu la correction.. voici l'énoncé

Énoncé:
Soit f une fonction numérique dérivable en 0 et k un réel distinct de 1 tel que :

\lim_{x\rightarrow0}\frac{f(x)-f(kx)}{x}=1

calculer f'(0) en fonction de k

pour ne pas vous faire perdre le temps voici
le corrigé :

(*)\lim_{x\rightarrow0}\frac{f(x)-f(kx)}{x}=1\lim_{x\rightarrow0}(\frac{f(x)-f(0)}{x}-k\frac{f(kx)-f(0)}{kx})=1
 \\
puisque la fonction f est dérivable en 0 , alors:

(**)\lim_{x\rightarrow0}\frac{f(x)-f(0)}{x}=f'(0) et \lim_{x\rightarrow0}\frac{f(kx)-f(0)}{kx}=\lim_{X\rightarrow0}\frac{f(X)-f(0)}{X}=f'(0) (on a posé X=kx)

il s'ensuit donc : \lim_{x\rightarrow0}\frac{f(x)-f(kx)}{x} =1 \Leftrightarrow f'(0)(1-k)=1
---------
j'ai pas trop compris la dernière équivalence, je vois que c'est factorisé et je vois aussi (*)et(**) ... mais on a fais comment alors qu'on sait just la limite de chacune seule ... (je me suis pas bien exprimé mais je veux juste savoir comment on a remplacer les 2 limites dans l'epression)
s'il vous plait repondez moi et merci d'avance

Posté par
Priam
re : Dérivation 22-04-20 à 15:05

La première ligne du corrigé, en remplaçant chaque limite par sa valeur, devient
f '(0) - kf '(0) = 1 .    

Posté par
yassineben200
re : Dérivation 22-04-20 à 19:27

j'ai cru  qu'on ne pouvait pas remplacer chaque limite par sa valeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !