Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Cycy59
30-04-20 à 14:58

Une entreprise produit et vend des courgettes. Elle a la capacité de produire entre 0 et 16 tonnes. On note C(x) le coût de production, exprimé en euros, de x tonnes de courgettes.
La fonction C est donc définie sur [0;16] et elle est donnée par:
C(x) = x³-15x²+78x-650
Chaque tonne de courgettes est vendue 150 euros.
On rappelle que le bénéfice correspond à la différence entre la recette et le coût de production.

1. Vérifier que le bénéfice B(x) s'exprime par : B(x) =-x³+15x²+72x+650
2. On admet que la fonction B est derivable sur [0;16] et on note B' sa dérivée.
Déterminer B'(x)
3. Montrer que B'(x) =-3(x+2)(x-12) pour x appartenant à [0;16].
4. À l'aide d'un tableau de signes, étudier le signe de B'(x) sur l'intervalle[0;16] et en déduire le tableau de variation de la fonction B sur [0;16].
5. Quelle quantité de courgettes l'entreprise doit-elle produire et vendre pour avoir un bénéfice maximal ? Quel est alors ce bénéfice ?
Merci de bien vouloir m'aider svp

Posté par
kenavo27
re : Dérivation 30-04-20 à 15:01

Re bonjour
Et toujours sans bonjour de ta part.
Propose quelque chose et on t'aidera

Posté par
Cycy59
re : Dérivation 30-04-20 à 15:09

kenavo27kenavo27

kenavo27 @ 30-04-2020 à 15:01

Re bonjour
Et toujours sans bonjour de ta part.
Propose quelque chose et on t'aidera

Re bonjour, pour la question j'ai essayée ceci :
B=150³-(x³-15x²+78x-650)= x³+15x²+72x+650
C'est bon ou je suis complètement à côté ?
Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Dérivation 30-04-20 à 15:13

Attention
Recette= 150x
Donc revois ton bénéfice B(x)
150x- ( x³-15x²+78x-650 )

Posté par
nxk-YANG
re : Dérivation 30-04-20 à 15:15

Bonjour Cycy59,

Relie ton énoncé.
Dis en une phrase ce que représente le bénéfice.
Ensuite, tu remplaces par l'écriture mathématiques (avec nombres et x).

Et s'il y a des mots dont tu n'es pas sûr, il y a le dictionnaire.

Posté par
kenavo27
re : Dérivation 30-04-20 à 15:17

Bonjour nxk-YANG
Première fois que nous nous croisons.

Posté par
kenavo27
re : Dérivation 30-04-20 à 15:18

nxk-YANG
Il est précisé dans l'énoncé :

Citation :
.  On rappelle que le bénéfice correspond à la différence entre la recette et le coût de production.    

Posté par
nxk-YANG
re : Dérivation 30-04-20 à 15:20

kenavo27 @ 30-04-2020 à 15:17

Bonjour nxk-YANG
Première fois que nous nous croisons.

Bonjour,

Ça fait  longtemps (des années) que je ne suis pas venue.
Avec le confinement, la pagaille dans l'organisation, je m'occupe ^-^

Posté par
nxk-YANG
re : Dérivation 30-04-20 à 15:25

kenavo27 @ 30-04-2020 à 15:18

nxk-YANG
Il est précisé dans l'énoncé :

Citation :
.  On rappelle que le bénéfice correspond à la différence entre la recette et le coût de production.    


Je sais, l'important c'est que Cycy59 s'en rende compte.

Posté par
kenavo27
re : Dérivation 30-04-20 à 15:35

Cycy59 n'est pas trop réactif !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !