Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
loris55
06-12-20 à 10:50

Bonjour, j'ai une petite question, que dire de f' sachant que f admet un maximum en a ?

Moi je pense que si f admet un maximum en a ça veut dite qu'elle est strictement croissante sur un intervalle I et donc la dérivée f' est strictement positive sur sur cet intervalle I.
Le prof nous a expliqué que si x est a gauche de a alors f' est positive
Si x est égal à a alors f'(a) est nulle
Si x est à droite de a alors f' est negative, mais j'ai pas du tout compris cette interpretation

Posté par
carita
re : dérivation 06-12-20 à 10:54

bonjour

trace la courbe de la fonction f(x) = -x²+4x+7
et celle de sa dérivée.

puis relis ce que ton professeur a dit.

Posté par
hekla
re : dérivation 06-12-20 à 11:00

Bonjour

Si on atteint le sommet d'une montagne  cela signifie que pour l'atteindre il vous faudra grimper   et descendre pour le quitter ;

Pour que la fonction dérivable soit strictement croissante la dérivée doit être strictement  positive  et strictement décroissante la dérivée soit strictement  négative  
Pour passer du strictement positif à strictement négatif  on passe obligatoirement par 0

Pour le minimum  on descend d'abord et on monte ensuite

Les extrema (minimum ou maximum) sont donc à rechercher parmi les points où la dérivée s'annule

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivation 06-12-20 à 11:00

Bonjour, oui si on est devant un maximum c'est que juste avant a elle grimpe (donc f'(x)>0 et juste après elle descend (donc f'(x)<0). si elle est dérivable en x=a alors f'(a)=0 (mais elle pourrait être continue et pas dérivable c.a;d avoir un point anguleux).

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivation 06-12-20 à 11:02

Bonjour hekla, je suis à la traîne comme toujours.
l'analogie de la montagne est bien trouvée, c'est vrai que c'est parlant.

Posté par
hekla
re : dérivation 06-12-20 à 11:03

Bonjour Glapion

Votre réponse envisage un point anguleux  ce que je n'avais pas fait

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivation 06-12-20 à 11:07

Il a dû oublier de nous dire que dans les hypothèses il y a sûrement le fait que la fonction est dérivable sur l'intervalle.

Posté par
loris55
re : dérivation 06-12-20 à 11:39

En fait je n'ai pas compris la signification de" x" et de "a" dans l'explication du prof.

J'avais bien comrpis la propriété  qui si la dérivée f' est strictement positive sur I  alors  f est strictement croissante sur I et si la dérivée f' est strictement négative sur I  alors  f est strictement décroissante sur I.

Posté par
hekla
re : dérivation 06-12-20 à 11:45

Vous avez une fonction définie et dérivable sur un intervalle I

Dire que f admet un maximum en a

c'est dire que pour tout  x \in ]a-\alpha ~; ~a[ \  f'(x)>0  pour tout x\in]a~;a+\alpha[\ f'(x) <0 et f'(a)=0

Posté par
loris55
re : dérivation 06-12-20 à 17:33

Donc la réponse est :
Si f admet un maximum en a alors la dérivée est positive avant ce point (a) puis négative après .
Par contre si f admet un minimum en a alors la dérivée est negative avant ce point (a) puis positive après .

C'est bon ou pas ?

Posté par
hekla
re : dérivation 06-12-20 à 20:20

Je commencerais par dire que la dérivée est nulle en a  et après ce que vous avez écrit  en ajoutant strictement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !