Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
loris55
08-12-20 à 15:54

Bonjour, j'ai un petit souci.
En effet je sais qu'il y a un théorème qui dit que si f admet un extremum en a alors f'(a)=0.
J'ai essayé ça sur un exemple.
J'ai pris la fonction : f(x)=3x2+5x+7
J'ai dérivé et je suis arrivé à : f'(x)=6x+5
J'ai fait les calculs et j'ai trouvé que la fonction f'(x) s'annule pour x= -5/6
J'ai fait le tableau et j'ai calculé le minimum et donc j'ai trouvé que f(-5/6) = 177/36.
Maintenant d'après le théorème si je calcule f'(177/36) je dois arriver à 0 mais c'est pas du tout le cas.

Posté par
hekla
re : Dérivation 08-12-20 à 16:00

Bonjour

Pourquoi calculer f'(f(-5/6)) ?

L'abscisse de l'extremum est -5/6

Posté par
loris55
re : Dérivation 08-12-20 à 16:22

Ah d'accord il faut que je calcule f'(-5/6)

Posté par
hekla
re : Dérivation 08-12-20 à 16:35

J'ai l'impression que vous tournez en rond

 f(x)=3x^2+5x+7

vous dérivez f'(x)= 6x+5

vous cherchez la valeur qui annule la dérivée  x=-5/6

donc si vous calculez f'(-5/6) vous aurez nécessairement 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !