Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
grtfi
10-12-20 à 21:20

Bonjour je ne parviens pas à faire cet exercice

Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par f(x)=1/2x^3+x et C sa courbe représentative dans un repère orthonormé d'origine O. A tout nombre réel h de l'intervalle [0;1], on associe le point M de C d'abscisse h.

1.a) exprimer la pente c de la sécante OM en fonction de h.
b) représenter sur le graphique les sécante pour h=1, puis h=0.5 et h=0.1

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 21:32

bonsoir,

la pente = coefficient directeur de la droite OM
l'équation de OM est sous quelle forme ?

Posté par
littleguy
re : dérivation 10-12-20 à 21:33

Bonsoir,

C'est : \dfrac{y_M-y_O}{x_M-x_O}

A toi de conclure.

Posté par
littleguy
re : dérivation 10-12-20 à 21:34

Pardon Leile

Je vous laisse.

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 21:35

pas de problème, littleguy, nos réponses étaient presque simultanées.  

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 21:38

Le point M est associé à la courbe et ses coordonnés varient je ne les aient donc pas précisément pour les remplacer dans la formule

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 21:40

on veut l'exprimer en fonction de h

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 21:44

M  a  pour abscisse h
M est sur la courbe d'équation   f(x) = 1/2  x^3  + 1
comment peux tu écrire l'ordonnée de M ?

NB : q1) on te demande d'exprimer en fonction de h.. il n'est pas question de calculer, mais d'exprimer.

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 21:45

l'ordonné de h est f(h)= 1/2  h^3  + 1

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 21:48

l'ordonnée de M, c'est ça.
xM =  h
yM =  1/2  h^3  + 1
donc tu peux exprimer la pente de OM, n'est ce pas ?

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 21:49

oui merci et pour la question b) j'ai simplement à remplacer h dans la fonction de la pente OM ?

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 21:53

qu'as tu écrit pour la pente ?

b)  oui, tu remplaces h par sa valeur.
montre moi ce que tu trouves.

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 21:55

(h^3+2)/2h

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:04

ok, il te reste à faire les calculs pour  question b)

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 22:06

pour tracer les sécantes j'ai un problème car les ordonnées de mon graphiques s'arrêtent à 1,9
pour c(1)= 3/2 (pour celle ci c'est ok)
c(0,5)=2,125
c(0,1)=10,005

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:08

"pour tracer les sécantes j'ai un problème car les ordonnées de mon graphiques s'arrêtent à 1,9"
je ne vois pas le rapport...
explique moi comment tu fais pour placer M ..

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 22:10

pour placer M avec h=1 je prend comme abscisse 1 et comme ordonnée 3/2 et pareil pour les autres

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:15

ben non..    tu n'as pas compris ce qu'on a fait.
On a calculé le coefficient directeur de OM, pas l'ordonnée de M..

reprends ton énoncé :
M a pour abscisse h   et M est sur la courbe.
h=1 : place sur la courbe le point d'abscisse 1..

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 22:19

oui c'est ce que je suis en train de faire mais du coup
je prend le point d'abscise 1 puis je monte a la courbe et je relis ce point, au point O(0,0) ?

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:21

tu poses la question ?
voici ce que ca donne pour h=0,2 :

dérivation

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 22:24

Oui merci c'est ce que j'ai fait

Par contre vous avez pris une autre courbe comme exemple, car la mienne n'y ressemble pas ?

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:25

grtfi,

tu es en 1ère S : fais toi un peu plus confiance. utilise ce que tu as appris au collège et en seconde pour répondre au questions, en gardant à l'esprit le fil des questions.
OK ?

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:26

non, j'ai gardé la courbe de ton énoncé, mais sur la figure que j'ai postée, j'ai zoomé sur l'intervalle :   x appartient à  [0 ; 1]

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 22:31

je ne comprends pas pourquoi nous avons obtenus pout h=0,5 2,125 et pour h=0,1 10,005 pour ne pas s'en servir

dérivation

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:45

excuse moi, j'avais lu  f(x) =  1/2x^3 +  1  
d'ailleurs
je t'avais écrit :
M  a  pour abscisse h
M est sur la courbe d'équation   f(x) = 1/2  x^3  + 1

et tu m'as répondu
l'ordonné de h est f(h)= 1/2  h^3  + 1  ...

tu n'as pas vu que ça ne correspondait pas à ton énoncé ?

avec   f(x)= 1/2  x^3  +  x
alors   f(h) =  1/2  h^3   +  h

et la pente de OM   s'écrit   (1/2 h^3 + h) / h  =  h(1/2 h² + 1)/h   =  1/2 h² + 1

l'intervalle de ton énoncé est  ]0 ; 1]   avec 0  exclu, et non  [0;1], comme tu l'avais écrit.

refais les calculs pour la quesion b) !

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 22:49

voici pour h=1 avec la "bonne" courbe.

dérivation

Posté par
grtfi
re : dérivation 10-12-20 à 23:09

Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : dérivation 10-12-20 à 23:15

désolée pour  cette erreur de lecture.
Qu'as tu trouvé en question b)  ?
y avait-il d'autres questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !