Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Dacapo
17-01-21 à 16:24

Bonjour chère membre du groupe. Svp, j'ai essayé de faire un exercice sur la dérivation mais je suis bloqué à la question b et c
La fonction f est inversé.
a ) déterminer une équation de la tangente t à la courbe cf  au point d'abscisse a=2
f(x)=1/x
T:y=f'(a)(x-a)+ f(a)
      = -1/x^2(x-2)+1/2
       =-x/x^2 + 2/x^2+1/2
T:y=2-x/x^2+1/2
b)montrer que la droite t est parallèle à une  autre tangente à la courbe  cf en un point  dont on déterminera l'abscisse. Déterminer  une équation  de cette tangente
c) existe t -il  une tangente à cf  parallèleà la droite d'équation y =2x? Justifier.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 17-01-21 à 16:29

Bonjour Dacapo
il va falloir revoir aussi une partie de la question a)
que vaut le coefficient directeur de la tangente au point de la courbe d'abscisse 2 ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-01-21 à 16:30

bonjour,
ta reponse n'est pas une équation de droite...  
f'(x) =  -1/x²  on est d'accord
dans ta formule ,  
y=f'(a)(x-a)+ f(a)   que  vaut a  ?

malou edit > je te passe la main

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-01-21 à 16:30

coucou malou  

Posté par
Dacapo
re : Dérivation 17-01-21 à 16:39

a vaut 2

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-01-21 à 16:49

oui, donc rectifie ta réponse de la question 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !