Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
KylianMBAPPE
24-01-21 à 12:16

Bonjour j'aurais besoin de votre avis dans un repère du plan , la courbe de la fonction f est défini sur f(x)= 0,5**4 -2,25x**2 + x-1 possède exactement trois'ptn ou la tangente est parallèle à la droite d'équation y=x

Donc déjà j'ai trouvé la dérivation de cette fonction -> 2x**3 -5x+1

Deux droites sont parallèles si elles ont le même coeff directeur , y=x à un coeff de 1
2x**3-5x+1=1
2x**3 -5x=0
X(2x**2 -5)=0
x=0 ; x= racine de 5/2 ; x= - racine de 5/2
Donc trois points la tangente est parallèle à la droite d'équations x=y

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-01-21 à 12:19

Bonjour

Ça marche.   Vous pouvez aussi faire un dessin  pour contrôler

Posté par
KylianMBAPPE
re : Dérivation 24-01-21 à 12:21

Ok merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-01-21 à 12:25

Si 2\times 2,25\not=5 on a 2\times 2,25=4,5

refaire les calculs

Posté par
KylianMBAPPE
re : Dérivation 24-01-21 à 12:31

Vous avez raison le résultat final est le même elle est parallèle mais je suis allé trop vite dans les calculs , je trouve x=0 x= 1,5 et x= -1,5 merci de m'avoir prévenu

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-01-21 à 12:34

Pour la vérification  On voit bien que ce n'est pas pour \pm\sqrt{5/2}

Dérivation

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-01-21 à 12:35

Là sans problème

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !