Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
aliciadanielo
25-01-21 à 12:45

Bonjour, j'ai un exercice de maths a réaliser mais je bloque malgré la lecture de votre fiche de cours, j'aurai besoin donc d'un petit coup de pousse.

f est la fonction définie sur R par f(x)=2x3
Cf est la cour be représentative de la fonction f dans un repère et T la tangente à Cf au point A d'abscisse 1
1) Déterminer une équation T
2)a)vérifier que, pour tout x réel, x3-(3x-2)=(x+2)(x-1)2
     b)montrer que la tangente T recoupe la courbe Cf en un point B dont on déterminera
      les coordonées
      c)étudier la position relative de T et de Cf


Alors pour la question 1 : T passe par A(1;f(1)) et a pour coefficient directeur: f'(1)
f(1)=2   f'(x)=6x2              f'(1)=6
T: y=f'(1)(x-1)+f(1)
        =6x-4
Pour la question 2)a): Pour tout x réel, (x+2)(x-1)2
=(x+2)(x2-2x+1)
=x3-2x2+x+2x2-4x+2
=x3-3x+2
=x3-(3x-2)

Pour la question b) j'ai trouvé le point B d'abscisse - 1

Et pour le dernier je n'arrive pas jai essayer en faisant f(x)-(6x-4) pour apres trouver le delta mais il est négatif mais pourtant jai deux racine 1 et -1


merci d'avance pour votre aide,

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 12:55

Bonjour,

Tout d'abord, il ne s'agit pas d'un "coup de pousse" mais d'un "coup de pouce"

Peux-tu poster en détail  le calcul que tu fais ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 25-01-21 à 12:56

Bonjour

Citation :
Pour la question b) j'ai trouvé le point B d'abscisse - 1

je ne crois pas
calcule la différence f(x)-(6x-4)
mets 2 en facteur
utilise ensuite la question 2)a)

Posté par
aliciadanielo
re : dérivation 25-01-21 à 13:43

mon calcul pour la question b?
si je met 2 en facteur : 2(x3-3x+2)
et après je fais comment ?

Posté par
aliciadanielo
re : dérivation 25-01-21 à 13:54

j'ai peut être trouvé alors, si j'utilise (x+2)(c-1)2 pour tout x R, (x+2)>0 (x-1)2 >0 donc f(x)>0
si x different de -1 et 1 f'(x)>6x-4 Cf au dessus de T sur ]-♾;-1[ et sur ]1;+♾[

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 14:05

Rebonjour,

Pour 1) ta tangente est correcte : y = 6x-4

Pour 2,a) l'intersection de la tangente et de la courbe est donnée par :
2x3 = 2x-4
2x3 - (6x-4) = 0
Comme te l'a suggéré Malou, tu peux écrire :
2x3 - (6x-4) = 2[x3 - (3x-2)]
D'où :
2[x3 - (3x-2)] = 0
Tu peux simplifier par 2 et utiliser le résultat de 2,1) :
(x+2)(x-1)² = 0
La racine double x = 1 correspond au point de tangence A du début, l'autre racine correspond au point B.
Peux-tu maintenant préciser ce point B ?

Posté par
aliciadanielo
re : dérivation 25-01-21 à 14:13

si la tangente T recoupe la courbe Cf en un point B cela signifie qu'il y a une autre valeur pour laquelle f'(x)=6 car 6 est me coefficient directeur de la droite d'équation

f'(a)=6<=>6*a2=6<=>(a=1 ou à=-1)

la tangente T coupe donc la courbe Cf en deux points. En un points À d'abscisse 1 et en un point B d'abscisse-1

mais c'est surtout pour la dernière question que j'ai besoin d'aide je n'arrive pas du tout et je dois bientôt envoyer mon travail

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 14:30

Citation :
si la tangente T recoupe la courbe Cf en un point B cela signifie qu'il y a une autre valeur pour laquelle f'(x)=6 car 6 est me coefficient directeur de la droite d'équation


Désolé, tu raisonnes mal. Le fait que la dérivée de la courbe reprenne la même valeur ailleurs n'implique pas que c'est un nouveau point d'intersection !
L'équation donnant les points d'intersection est (x+2)(x-1)² = 0 , la racine x = 1 correspond au point A, l'autre racine x = -2 correspond au point B, et pour x = -2 tu as y = (-2)3 = -8.
Donc B = (-2 ; -8)

Il faut que tu comprennes bien cela, car sans cela tu ne pourras pas répondre correctement à la question 2,c) qui en découle directement.

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 14:31

Pardon, j'ai oublié le 2 de 2x3, donc c'est B (-2 ; -16)

Posté par
aliciadanielo
re : dérivation 25-01-21 à 14:36

d'accord merci pour votre aide, je n'arrive toujours pas à bien comprendre j'ai du mal avec ce chapitre, et avec la question b je suis censé comprendre le raisonnement pour la question c?

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 14:45

Pour 2,c) les positions relatives de la courbe et de la tangente sont données par le signe de la différence de leurs équations, donc ici par le signe de 2x3 - (6x-4), qui est aussi, d'après ce qui précède, le signe de (x+2)(x-1)²
Que peux-tu dire du signe de (x+2)(x-1)²  selon les valeurs de x ?

Posté par
aliciadanielo
re : dérivation 25-01-21 à 14:49

j'ai réussi à comprendre en utilisant des chiffres c'est plus concret pour moi, si x<-2 le résultat est négatif mais pour les valeurs supérieure à -2 le résultat est positif, mais mon soucis c'est que je sais pas comment l'expliquer avec un language mathématiques

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 14:59

Tu le verras mieux sur la figure, en vert la courbe de y = 2x3, en rouge la courbe de y = 6x-4.
Tu vois en A le pont de tangence (1 ; 2), et en B le point d'intersection (-2 ; -16).
Ce que tu peux dire c'est que, pour x < -2, la courbe est au-dessous de la tangente, elles se coupent pour x = 2, et pour x > 2 la courbe est au-dessus de la tangente.
Elles ont à nouveau un point de contact en A, mais c'est un point de tangence, et au voisinage de A, de part et d'autre de A, la courbe reste au-dessus de la tangente.

dérivation

Posté par
aliciadanielo
re : dérivation 25-01-21 à 15:04

merci beaucoup je visualise beaucoup mieux maintenant, pour expliquer si je met ce que vous m'avez dit c'est suffisant ou il faut que je fasse f(x)-(6x-4) et détaille davantage ?

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 15:09

Il faut que tu détailles en reprenant les explications que je t'ai données et en les exprimant à ta façon :

Citation :
les positions relatives de la courbe et de la tangente sont données par le signe de la différence de leurs équations, donc ici par le signe de 2x3 - (6x-4), qui est aussi, d'après ce qui précède, le signe de (x+2)(x-1)²

Posté par
aliciadanielo
re : dérivation 25-01-21 à 15:25

on prend l'expression (x+2)(x-1)2 pour etudier la position relative de T et de Cf.
pour x>-2; (x+2)>0
et pour x R; (x-1)2=>0
donc si x différent de -2 et 1 sur ]-♾;-2[ Cf est en dessous de T et sur l'intervalle ]-2;+♾[ Cf est au dessus de T

Posté par
LeHibou
re : dérivation 25-01-21 à 15:33

On peut dire ça comme ça, mais tu peux aussi préciser, toujours avec tes mots à toi :

Citation :
Elles ont à nouveau un point de contact en A, mais c'est un point de tangence, et au voisinage de A, de part et d'autre de A, la courbe reste au-dessus de la tangente.

Ça montrera que tu as bien compris la différence entre le point de traversée B et le point de tangence A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !