Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
PH12
28-01-21 à 16:57

Bonjour,
J'aurais savoir si vous pouvez m'aider à résoudre ce problème:
l'unité est le décimètre (dm)
On dispose une feuille de carton rectangulaire, de 6dm de long et 4dm de large,
avec laquelle on veut fabriquer une boîte ayant la forme d'un parallélépipède
rectangle. Pour cela, on découpe dans la feuille quatre carrés égaux, aux quatre
coins (voir la figure), puis on plie le carton suivant les segments [AB], [BC],
[CD] et [DA]. On appelle x la mesure en dm de côté de chaque carré découpé.
On notera V (x) le volume en dm^3 de la boîte que l'on a ainsi obtenue. L'objectif de ce problème est de
déterminer les dimensions de la boîte de telle sorte que son volume soit maximal
1) Montrer que l'ensemble de définition, noté Dv , de la fonction V  est
Dv= [0; 2].  
2) Démontrer que ∀ x∈ Dv, V(x) = 4x^3− 20x^2+ 24 x                                  
3) Pour cette question, on cherche à déterminer le volume maximal de la boîte s'il existe.
a) Déterminer V ′ la fonction dérivée de V sur l'ensemble Dv .
b) Démontrer que pour tout réel x, 3x^2 − 10x+ 6 = 3 (x-5/3)^2 −7/3 ,puis que pour tout x ∈ Dv, V'(x)=0 ⇔(x-5/3)^2=7/9
c) En déduire les variations de la fonction V sur Dv
d) Déterminer alors les dimensions de la boîte, ainsi que le volume maximal. On donnera les dimensions au mm près et le volume au mm^3 près.
Ce que j'ai fais:
1)   AB=CD=(6-2x) , BC=DA=(4-2x)  , le volume d'un parallélépipède est: LxlxH  ,donc d'après notre boîte  L=AB=CD=(6-2x),l=BC=DA=(4-2x) et H=x  d'ou :
(6-2x)(4-2x)x .
donc l'ensemble de définition Dv est :
(6-2x)(4-2x)x=0 alors on a 6-2x=0       4-2x=0     x=0
                                                                 x=3               x=2

les dimensions et le volume doivent être positive donc le domaine de définition Dv=[0;2] car entre 2 et 3 nous aurons des valeurs négatives .

2)(6-2x)(4-2x)x=(24-12x-8x+4x^2)x=4x^3-20x^2-24x
donc pour  ∀ x∈ Dv, V(x) = 4x^3− 20x^2+ 24 x
3)a)
V'=4x3x^2-20x2x+1x24                                
          =12x^2-40x+24
   b)
3 (x-5/3)^2 −7/3=3(x^2-5/3x-5/3x+25/9)-7/3=3x^2-15/3x-15/3x+75/9-7/3
                                      =3x^2-30/3x+75/9-21/9=3x^2-30/3x+54/9=3x^2-10x+6

V'(x)=0 ⇔(x-5/3)^2=7/9
x-5/3=+/-7/3
deux solutions x1=-7+5/3   x2=7+5/3
c) je coince ??
d)on voit l'extremum de la courbe pour x=0.785 y=8.45 donc pour une valeur de 0.785dm découpe (x) j'aurais un volume de boîte de 8.45dm^3 ou pour 78.5mm de découpe j'aurais un volume maximal de la boîte de 8 450 000 mm^3.
Merci pour votre retour.
Regards,PH12.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivation 28-01-21 à 17:05

Bonjour,
Tu traites 2) dans 1).
Il suffit de dire (ou plutôt d'écrire) que les dimensions doivent être positives :
x 0
6-2x 0
4-2x 0
Puis en déduire les conditions qui donnent 0 x 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivation 28-01-21 à 17:11

La dérivée est bonne.
Je te conseille de la factoriser pour étudier son signe.
Attention aux parenthèses nécessaires pour les fractions écrites en ligne :
x1 = (5-7)/3
x2 = (5+7)/3

Posté par
PH12
re : dérivation 28-01-21 à 17:26

Sylvieg
ok merci pour les infos mais pour c) je ne sais pas trop comment faire?
Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivation 28-01-21 à 18:50

V'(x) = 4(3x2-10x+6)
Il faut étudier le signe de V'(x).
Je ne sais pas ce que tu connais sur les équations de degré 2 et le signe d'un polynôme de degré 2.

Posté par
PH12
re : dérivation 28-01-21 à 22:53

Sylvieg
Salut,
Pour c) c'est ne pas plutôt étude du signe de V(x)=(6-2x)(4-2x)x=4x^3-20x^2+24x au lieu de V'(x)?
Merci dans l'attente de ta réponse .

Posté par
PH12
re : dérivation 28-01-21 à 23:22

Sylvieg
si il faut par contre étudier la variation de V'(x)=12x^2-40x+24 on cherche le discriminant   =b^2-4ac =(-40)^2-(4x12x24)=-992 ,<0 donc la fonction dérivée V'(x) n'admet pas de solution réelle .
Est ce OK?
Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivation 29-01-21 à 08:28

Cherche dans ton cours comment on trouve le sens de variation d'une fonction à partir du signe de sa dérivée.

V'(x) = 4(3x2-10x+6) ; et tu as résolu V'(x) = 0 dans 3)b).
Ton calcul de à 23h22 est faux et inutile puisque l'équation V'(x) = 0 est déjà résolue.

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 18:15

Sylvieg
Salut,
merci pour ton retour j'ai effectué le tableau de variation de la dérivée et de la fonction  ce qui m'a permis d'en déduire la longueur x et le volume maximal de la boîte:
x=0.785 dm   V(x)=8.45 dm^3
   =78.5 mm              = 8450000 mm^3
Merci beaucoup et à bientôt .

Regards,PH12.        

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivation 29-01-21 à 18:26

Tuas fait le tableau de signe de la dérivée V', et le tableau de variation de la fonction V.

On te demande des résultats au mm ou mm3 près.
Il faut donc plus de décimales dans tes résultats.

Bonne soirée, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !