Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
PH12
29-01-21 à 18:40

Bonjour,
Je souhaiterais avoir de l'aide sur ce sujet ,car je ne sais pas par ou commencer :

On souhaite raccorder un tronçon de route rectiligne [CD) à un autre tronçon rectiligne [AB), un tronçon de route parabolique entre A et C, de sorte à ce que ce raccordement se fasse en douceur pour les voitures, c'est-à- dire qu'il n'y ai pas de « cassure » entre les différents tronçons. On modélise la situation par le schéma suivant :

Déterminer l'expression algébrique de la fonction qui permet de définir le tronçon parabolique entre A et C. On rappelle que l'expression algébrique d'un tel tronçon (parabolique) est de la forme T(x) = ax^2 + bx + c

Je vois très bien sur la figure: que la droite qui passe par AB est tangente en A(10;10) de fonction f(x)=x   à la parabole de la forme  t(x)=ax^2+bx+c et tangente aussi  en C(0;5)  à la droite passant par CD de fonction g(x)=5 .
Il faut que je trouve a,b,c mais je ne sais pas comment faire .Pouvez-vous m'aider svp  ?
PH12.

dérivation

* Modération > Image recadrée, pour être moins encombrante *

Posté par
Yzz
re : dérivation 29-01-21 à 18:44

Salut,

Tu as T(x) = ax² + bx + c , et on cherche a, b et c.

Tu peux lire sur le graphique les valeurs que doivent prendre T(0) et T(10).
Ensuite, précise tes histoires de "tangentes" : quel doit être le coefficient directeur de la tangente à la courbe de T en 0 ? et 10 ?

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 18:44

bonsoir

le point C, pour la parabole (entière), représenterait quel point particulier ? pourquoi ?

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 18:45

bonsoir Yzz
je m'éclipse.

Posté par
Yzz
re : dérivation 29-01-21 à 18:46

Salut carita  

Tu peux rester, je passais en coup de vent  

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 18:48

carita
salut
C extremum ici est le minimum . C(0;5)
merci.

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 18:53

tout à fait
et puisque tu connais les coordonnées du sommet, avec la forme canonique tu peux facilement retrouver l'expression de ta fonction

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 18:57

Yzz
salut,
T(0)=5      coordonnées du point C veut dire que  quand x=0      ax^2+bx+c=5 donc c=5
T(10)= 10 coodonnées du pointA    -------------------------x=10   100a+10b+5=10
                                                                                                                                           100a+10b-5=0    
Je ne sais pas si c'est bon.
                

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 19:08

en l'absence de Yzz.

tu peux faire aussi de cette façon, mais pour le moment il te manque une équation.

il te reste 2 inconnues : a et b;  donc il te faut 2 équations.

100a+10b = 5  ----  1ère équation
pour la seconde, utilise la dérivée (relis la dernière ligne du message de Yzz)

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 19:58

carita
la dérivée de  ax^2+bx+c = 2ax+b ?

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 19:59

oui

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 20:02

PH12
coefficient directeur f(x)=x  a=1 et pour g(x)=5 a=0 ?

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 20:03

carita

coefficient directeur f(x)=x  a=1 et pour g(x)=5 a=0 ?

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 20:19

PH12

x=-b/2a  calcul de l'extremum point C (0;5)  d'où -b/2a=0  

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 20:26

PH12 @ 29-01-2021 à 20:02

PH12
coefficient directeur f(x)=x  a=1 et pour g(x)=5 a=0 ?

je ne comprends pas ce message.
tu expliques pour que je puisse t'aider?


PH12 @ 29-01-2021 à 20:19

PH12
x=-b/2a  calcul de l'extremum point C (0;5)  d'où -b/2a=0  

utiliser l'extremum est une autre façon de résoudre l'exercice.
puisque tu es parti sur les tangentes, je te propose de terminer avec.

on pourra faire avec l'extremum ensuite, et tu choisiras la méthode que tu préfères recopier sur ta copie.

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 20:27

PH12 @ 29-01-2021 à 20:19

PH12
x=-b/2a  calcul de l'extremum point C (0;5)  d'où -b/2a=0  


... oups, j'ai lu trop vite, je reprends.

-b/2a=0 : oui tu peux poser cette équation, et tu déduis immédiatement que b = ?

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 20:47

PH12
je crois que j'ai trouvé: 100a+10b=5
-b/2a=0 b=0 et 2a0
je remplace dans la première équation b par 0 donc 100a+0=5 d'où a=5/100=1/20
je peux en déduire l'équation de la parabole T(x)=1/20x^2+5    a=1/20,b=0,c=5
Est ce bien cela et merci pour tes réponses.
Regards,PH12.

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 20:57

c'est exact.

autre façon de trouver le résultat.
C(0;5) est le sommet de la parabole,  donc =0 et =5.

si tu as la formule canonique dans le cours, tu remplaces.
puis tu utilises le point A pour trouver le coefficient a.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 29-01-21 à 21:23

Bonjour,

une remarque en passant :
sommet en C => 2 équations (passe par C, et tangente horizontale)
passe par A et tangente à la droite (AB) => 2 équations

total 4 équations, pour 3 inconnues seulement !!

ici on a utilisé 3 équations / conditions seulement :
- passe par C (c = 5)
- passe par A (100a+10b=5)
- tangente horizontale en C (-b/a, ou forme canonique)

RIEN ne prouve que la tangente en A est la droite (AB)
donc :
il est nécessaire de vérifier que cette 4ème condition est aussi satisfaite

(en bref les exigences de l'énoncé sont un coup de bol si ça marche)

Posté par
carita
re : dérivation 29-01-21 à 22:27

ah oui en effet, j'avais oublié ce point important.
merci mathafou !

Posté par
PH12
re : dérivation 29-01-21 à 22:39

carita
Ok je comprends plus rien ,il manque une équation?
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 30-01-21 à 14:09

ce que tu as fait est juste

mais l'énoncé dit :
qu'il n'y ai pas de « cassure » entre les différents tronçon
pas de cassure entre [CD] et la parabole, ça veut dire que C est sur la parabole et pas à coté et que la tangente en C à la parabole est la droite (CD)
ça c'est fait. (c = 5, et -b/(2a) = 0)

pas de cassure entre la parabole et [AB] ça veut dire :
A est sur la parabole, ça c'est fait : 100a+10b=5
ça suffit pour déterminer la parabole puisqu'on a les valeurs de a, b, et c

mais pas de cassure entre la parabole et [AB] ça veut dire :
A est sur la parabole, ça c'est fait
ET la tangente à la parabole en A est la droite (AB)
il faut donc maintenant vérifier que c'est vrai (ou pas, ...)
que la tangente à la parabole d'équation y = 1/20x² + 5 en le point d'abscisse 10 a le bon coefficient directeur, égal à celui de la droite (AB)
se reporter à son cours pour le coefficient directeur d'une tangente ...

vérifier que (AB) est bien tangente (exactement, pas "à peu près à l'oeil"),
ce qui ne serait pas le cas par exemple d'une droite AB' "légèrement différente", de coefficient directeur différent : il y aurait un "angle", une "cassure" au point A

dérivation

Posté par
PH12
re : dérivation 30-01-21 à 14:36

mathafou
Salut,
Je te remercie Mathafou et également caritas pour votre aide et votre soutien ainsi que tes dernières explications .
Merci et à bientôt.
Regards,PH12.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 31-01-21 à 10:18

et as tu effectué

Citation :
vérifier que c'est vrai (ou pas, ...)
que la tangente à la parabole d'équation y = 1/20x² + 5 en le point d'abscisse 10 a le bon coefficient directeur, égal à celui de la droite (AB)

Posté par
PH12
re : dérivation 31-01-21 à 17:35

mathafou
Salut,
On peut  dire que la dérivée de T(x) =1/20x2 +5 notée T'(x)=2/20x =1/10x et la dérivée de f(x)=x ( droite AB) notée f'(x)=1 (= a coefficient directeur).
Prenons l'abscisse 10 du point A appartenant à la dérivée de T'(x) et f'(x) on peut calculer :
T'(10)= 10/10 = 1 et f'(10)=1 et aussi le coefficient directeur .
Donc les deux dérivées de 2 fonctions différentes  d'un point A d'abscisse 10 ont la même ordonnée 1 qui est aussi le coefficient directeur a .
Est-ce exact ?
Merci pour ta réponse.
Regards,PH12.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 31-01-21 à 17:59

calculs OK
la rédaction ... hum
"Prenons l'abscisse 10 du point A appartenant à la dérivée de T'(x)"
ne veut rien dire

la valeur de la dérivée T'(x) au point A d'abscisse 10 est T'(10)=1, c'est le coefficient directeur de la tangente en A
d'autre part la droite (AB) a pour coefficient directeur (yB-yA)/(xB-xA) = 1
(totalement inutile de faire intervenir l'équation de cette droite ni sa dérivée !!)
ces deux coefficient directeurs étant égaux, la droite (AB) est la tangente en A à la courbe (même coefficients directeurs et un point A commun)

Posté par
PH12
re : dérivation 31-01-21 à 18:20

mathafou
Merci et a bientôt peut-être.....
N'est,regards PH12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !