Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
mathsilove
17-02-21 à 18:01

Bonjour,
Voici mon énoncé :
Soit f la fonction définie sur ]-~;2[U]2;+~[ par f(x)=( x+1)/(2-x)
Démontrez que f est dérivable en 3 et donner la valeur de f'(3).

J'ai trouvé :
(f(3+h)-f(3))/h = -(24+5h)/(5h+h²)
Est-ce juste ?
Et je doute sur la valeur de f'(3)

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 18:17

salut
non je trouve pas ça au taux de variation
fais péter tes calculs un peu

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-02-21 à 18:21

bonjour,
ton taux de variation est faux. montre tes calculs !

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-02-21 à 18:22

argh !   bonjour, ciocciu, je n'avais pas vu que tu étais là.

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 18:29

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 18:30

f(3+h)-f(3) = (4+h)/(-5-h)-4
                        = - (4+h+4(5+h))/(5+h)
                        = -(24+5h)/(5+h)

(f(3+h)-f(3))/h= -(24+5h)/(5+h)/h
                               =(24+5h)/((5+h)h)
                               =(24+5h)/(5h+h²)

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 18:32

euh...

mathsilove @ 17-02-2021 à 18:30

f(3+h)-f(3) = (4+h)/(-5-h)-4
                        = - (4+h+4(5+h))/(5+h)
                        


non f(3+h) en bas ça fait -5-h car 2-3 ça fait pas -5  
refais le calcul complet ça regarder ce que tu as fait avant
comme si tu commençais l'exo

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 18:33

pardon
f(3+h) en bas ça fait pas -5-h car 2-3 ça fait pas -5  

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 18:37

Oui en effet, je corrige

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 18:38

ok....

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 18:42

Ducoup c'est -(8+5h)/(h+h²)

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 18:46

toujours pas non ....
détaille f(3+h)-f(3)

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 18:53

f(3+h)-f(3)= (4+h)/(-1-h)-4
                       =- (4+h)/(1+h)-4
                       =- (4+h+4(1+h))/(1+h)
                       =- (4+h+4+4h)/(1+h)
                       = -(8+5h)/(1+h)

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 18:58

non
que vaut f(3) ?

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 19:01

(3+1)/(2-3)= -4

Posté par
ciocciu
re : Dérivation 17-02-21 à 19:01

donc f(3+h)-f(3)  ça fait?

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 19:55

Ducoup :
f(3+h)-f(3)= 3h/1+h
(f(3+h)-f(3))/h = 3/1+h

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-02-21 à 20:02

en attendant le retour de ciocciu,

oui, le taus de variation s'écrit bien 3/ (1+h)

pour dire si la fonction est dérivable, tu regardes la limite de 3/ (1+h)  quand h tend vers 0.
Est elle finie ?

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 20:11

Oui

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-02-21 à 20:21

c'est a dire ?

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 20:26

Elle est égal à 3

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-02-21 à 20:50

oui, c'est ça.

tu n'as plus de question ?

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 17-02-21 à 22:58

Ducoup f'(3)= 3

Posté par
Leile
re : Dérivation 17-02-21 à 23:06

ben .... oui !

Posté par
mathsilove
re : Dérivation 18-02-21 à 00:03

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !