Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation

Posté par
Alice175
09-03-21 à 14:06

Bonjour pouvez-vous m'aider pour mon exercice?
f est la fonction carrée définie sur l'ensemble de réel et de courbe représentative Cf.
Dans un repère , démontrer que la droite D d'équation y=-10x-25 est une tangente à la courbe Cf
Pour mieux expliquer mon problème c'est la phrase 1 que je n'ai pas très bien compris ce qui m'en pêche de réaliser la suite de l'exercice
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Derivation 09-03-21 à 14:25

Bonjour

En écrivant que les deux droites ont même coefficient directeur vous obtiendrez en quel point   et vous vérifiez  alors, que les deux droites ont même ordonnée à l'origine

Posté par
Alice175
re : Derivation 09-03-21 à 14:40

Euhhh
On peut faire étape par étape

Posté par
hekla
re : Derivation 09-03-21 à 14:50

Bien sûr

calcul de la dérivée   en a

f'(a)= coefficient directeur de la droite d'équation y=-10x-25

On résout l'équation  

d'où a=

On calcule f(a)

On écrit l'équation de la droite de coefficient directeur  f'(a)  et passant par le point de coordonnées (a~;~f(a))

Posté par
Alice175
re : Derivation 09-03-21 à 15:38

Donc si j'ai bien comprit ce que vous avez écrit
F'(a)=-10
D'où a=-10
F(-10)=75
Donc les cordonne sont (-10;75)

Posté par
Alice175
re : Derivation 09-03-21 à 15:41

Et j'ai revérifié au cas où lorsque je fait y a ce à =-10 j'obtiens bien un equation de la tangente égale à -10x-25

Posté par
hekla
re : Derivation 09-03-21 à 15:41

Vous avez oublié la première question  

 f'(x)=2x  donc f'(a)-2a

l'équation à résoudre est donc 2a=-10 d'où a=

Posté par
hekla
re : Derivation 09-03-21 à 15:42

lire f'(a)=2a

Posté par
hekla
re : Derivation 09-03-21 à 15:43

Remarque : vous n'avez rien vérifié  car vous avez pris le chemin inverse

Posté par
Alice175
re : Derivation 09-03-21 à 15:47

D'où a =-5

Posté par
Alice175
re : Derivation 09-03-21 à 15:48

F(-5)=25

Posté par
hekla
re : Derivation 09-03-21 à 15:57

D'accord  

équation de la droite de coefficient directeur -10 et passant par le point (-5~;~25)

Posté par
Alice175
re : Derivation 09-03-21 à 18:01

Donc on peut conclure que la droit D d'équation y=-10x-25 est une tangente à la courbe Cf au point (-5;25)

Posté par
hekla
re : Derivation 09-03-21 à 18:08

Oui  puisqu'on a bien la même équation que la tangente en -5 à la courbe  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !