Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
margmarg
19-04-21 à 16:56

Bonjour, voilà  l'exercice si dessous :

On a P(x)= -10x2-40x+120
On se place dans un repère orthonormé. La courbe H représentée sur le graphique ci -dessous est l'ensemble des points de l'hyperbole d'équation :
y= 10x+4/x+2 avec x appartenant à l'intervalle [0;8]

Pour toute abscisse 𝑥 dans l'intervalle [0;8] , on construit le rectangle  ABDE comme indiqué sur la figure. On donne les informations suivantes :

  A et B  sont sur l'axe des abscisses ;
A est d'abscisse  x
B et D ont pour abscisse  8
E appartient à la courbe  H
D et E ont la même ordonnée.


L'objectif de ce problème est de déterminer la ou les valeurs éventuelles  x de l'intervalle [0;8]  correspondant à un rectangle  d'aire maximale.

Déterminer l'aire du rectangle  lorsque x=0
Déterminer l'aire du rectangle  lorsque x=4
Montrer que f(x)= -10x2+76x+32/x+2
Répondre au problème posé

J'ai terminé l'exercice, mais j'ai calculé l'aire maximale de ce rectangle mais pour les 2 premières questions au-dessus, je ne suis pas sûr.
Quand on nous demande de calculer l'aire lorsque x=0, je ne sais pas si c'est l'air maximal ou juste f(0). Mais pour x=4 j'ai bien fait f(4). Sachant que j'ai défini l'aire du rectangle avec les coordonnées des points. Puis, la fonction que j'ai trouvée je l'ai dérivée avec delta pour trouver une racine évidente qui est 2 et j'ai calculé f(2). Es que la réponse de f(2) correspond à celle de x=0 ou pas du tout.

Merci de votre réponse, j'espère avoir été claire.  

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-21 à 16:59

Bonjour

Que vient faire la parabole ? où est la figure  
? voir FAQ question 5

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-21 à 17:03

Il manque des parenthèses.  Est-ce bien pour l'hyperbole  y=\dfrac{10x+4}{x+2} ?

Vous avez écrit 10x+\dfrac{4}{x}+2

Posté par
margmarg
re : dérivation 19-04-21 à 17:14

voilà

dérivation

* Modération > Image recadrée, sur le graphique uniquement *

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-21 à 17:30

Le scan de devoir n'est pas autorisé sur le forum.
Vous n'avez pas copié tout le texte
Faites-le après car l'image sera supprimée, sauf la figure.

On vous demande l'aire  quand x=0  comme f n'a pas été encore définie ce n'est donc pas ainsi qu'il faille la déterminer

Lorsque x=0    Alors  A est en O la longueur du rectangle vaut 8  et la largeur \dfrac{4}{2} =2

l'aire du rectangle est donc 8\times 2

Pour x= 4 faites de même  AB=4 et AE=\dfrac{22}{3}

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-21 à 17:36

Voici la figure du problème
dérivation

Pour malou le fichier pèse 2 008 ko

Posté par
margmarg
re : dérivation 19-04-21 à 17:44

Vous avez répondu à ma question donc c'est bon merci

** image inutile supprimée **

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-21 à 17:55

f(x)=(8-x)\left(\dfrac{10x+4}{x+2}\right)

f'(x)=\dfrac{-10x^2-40x+120}{(x+2)^2}

On comprend alors pourquoi la partie A

Posté par
margmarg
re : dérivation 19-04-21 à 18:20

je viens de me rendre compte que je trouve f(2)=36 et non pas 16

Posté par
hekla
re : dérivation 19-04-21 à 18:31

Oui  f(2)=6\times 6=36

aire maximale 36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !