Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
sinseya
27-04-21 à 18:12

bonjour,
j'aimerais comprendre un chapitre de mon cours avec l'exemple donné, car je but sur un problème à rendre.
voici la partie de mon cours:
Approche cinématique:
On fait tendre h vers zéro. Si la vitesse moyenne d / h admet une limite,
cette limite est appelée vitesse instantanée à l'instant t.
La distance d est la différence entre les positions à l'instant t et l'instant t+ h
La vitesse instantanée est donc la limite de la quantité :

\frac{f(t+h)-f(t)}{h}

Cette vitesse instantanée porte en mathématiques le nom de nombre
dérivé de la fonction f à l'instant t.

suivi d'un exemple pour f(t)=2t et un autre pour f(t)=t^{2}

ensuite j'ai eu un exemple sur un exercice commenté, qui suit:
Un point se déplace le long d'une droite. Sa position p (en mètres) est une fonction du temps t (en secondes) :
p=t+t^{2}
Donner sa vitesse instantanée à l'instant t = 3
la solution donnée est, d'après le théorème ci-dessus
On trouve :
p' = 1 + 2t
Pour t = 3, la vitesse instantanée vaut 7 m/s

donc mes questions, comment on procède pour trouver ce résultat?, même la conversion en m/s?
attention, dans toutes mes formules de ce cours sur les dérivées, je n'ai pas lim quelque chose au début, et je n'ai pas le tableau de u+v, je tiens à le préciser car j'en ai vu sur toutes les vidéos pour calculer les dérivées, tangente ect...
merci de m'aider à comprendre cette partie.

Posté par
Pirho
re : dérivation 27-04-21 à 18:24

Bonjour,

que ne comprends-tu pas? la valeur 7 et les m/s?

Posté par
sinseya
re : dérivation 27-04-21 à 18:26

bonjour,
je comprends pas la partie pour t=3

Posté par
Pirho
re : dérivation 27-04-21 à 18:30

le vitesse c'est p'=1+2\,t soit p'=1+2\times 3= 7non?

Posté par
sinseya
re : dérivation 27-04-21 à 18:44

d'accord, mais concernant p'=1+2t, elle est posé comment en rapport avec l'énoncé, c'est là ou je ne comprends pas

Posté par
Pirho
re : dérivation 27-04-21 à 18:49

p=t+t^2

p' c'est la dérivée de p par rapport au temps, donc c'est la somme des dérivées de t et  t^2

p'=1+2\,t

Posté par
sinseya
re : dérivation 27-04-21 à 18:55

ok, donc si j'ai bien compris, je reprends l'exemple un une vitesse instantanée de mon problème
pour t=0, p'=1+2(x0)
est-ce bien cela?

Posté par
Pirho
re : dérivation 27-04-21 à 18:59

tu parles de f(t)=2\,t?

Posté par
sinseya
re : dérivation 27-04-21 à 19:01

non je demandais pour la vitesse t=0 si c'était bien
p'=1+2(x0)
=1
donc 1m/s

Posté par
Pirho
re : dérivation 27-04-21 à 19:03

oui

Posté par
sinseya
re : dérivation 27-04-21 à 19:04

ok, merci beaucoup, j'ai enfin compris

Posté par
Pirho
re : dérivation 27-04-21 à 19:06

de rien

Posté par
sinseya
re : dérivation 27-04-21 à 19:07

si j'ai un souci pour mon problème , je referais un post avec l'énoncé exact, mais je vais pouvoir le commencer, merci, bonne soirée

Posté par
Pirho
re : dérivation 27-04-21 à 19:09

peut-être à tout à l'heure si besoin

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dérivation 28-04-21 à 09:15

Bonjour sinseya,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
sinseya
re : dérivation 28-04-21 à 11:11

bonjour Tilk_11
j'ai mis première mais je ne connais pas la spécialité. je suis en remise à niveau pour passer le DAEU et dans mes cours, le niveau n'est pas indiqué. je découvre approximativement le niveau en fonction des tutos que je trouve sur internet qui 'aide bien. j'espère que ça ira.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !