Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
madgf
24-10-21 à 10:27

Bonjour je suis bloqué pour cet exercice voici l'énoncé:
Soit fet g les fonctions définies sur ]- infty;0[ cup]0;+ infty[ par :

f(x) = x ^ 2 et g(x) = 1/x

On note Cf et Cg leurs courbes représentatives dans un repère.

1. a. En utilisant la définition du nombre dérivé, calculer f' (2) et g' (2)

b. Exprimer f'(x) et g'(x) en fonction de x puis retrouver les deux résultats de la question 1a

2. Tracer Cf et Cg sur [1;4], ainsi que leurs tangentes respectives Tf et Tg aux points d'abscisse 1.

3. Déterminer le(s) réel(s) a tel(s) que les tangentes à Cf et Cg aux points d' abscisse a soient parallèles.

Je pense avoir réussi la question 1 en trouvant:
f'(2)=4
g'(2)=-0,25

Je pense aussi avoir réussi à tracer la première tangente Tf mais je n'arrive pas à tracer la seconde Tg en passant ar le point d'abscisse 1. Par contre je n'ai absolument pas compris la question 3.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-10-21 à 10:42

Bonjour

Il faudrait penser à mettre les balises tex et \

Au lieu de  ]- \infty;0[ \cup]0;+ \infty[ vous auriez  ]- \infty;0[ \cup]0;+ \infty[


1a)  oui ; b)  vous n'y avez pas répondu au moins ici

2 quel est le coefficient directeur de la tangente à C_g en 1

3 À quelle condition deux droites sont-elles parallèles ?

Posté par
ty59847
re : Dérivation 24-10-21 à 10:44

f'(2) et g'(2) : ok.    
Je ne sais pas vraiment ce qui est attendu pour la question 1a, quelle est la méthode que tu es censé utiliser.

Question 1b)
Ecris ici ce que tu as trouvé pour la question 1b. C'est essentiel pour la suite de l'exercice.

Question 2)
Quelle est la méthode que tu as utilisée pour tracer la tangente Tf ? Et on va réfléchir ensemble pour voir si cette méthode peut s'appliquer pour tracer Tg. En principe oui. Sinon, ça veut dire que la méthode que tu as utilisée pour Tf n'est pas terrible.

Question 3)
C'est la suite de la question 1b ...

Posté par
madgf
re : Dérivation 24-10-21 à 11:00

Merci de m'aider.

Pour la question 1b, j'ai écrit f'(x) =2x donc f'(2)=2*2=4
et g'(x) =-1/x^2=-1/2^2=-0,25

Ensuite, pour trouver Tf j'ai placé le point f(2)=2^2=4 puis, à partir de ce point je suis allé une fois à droite puis 4 fois en haut et j'ai tracer ma droite en passant pas le point d'abscisse 1.
J'ai essayé de reproduire la même chose avec Tg. J'ai donc calculé g(2)=1/2=0,5. J'ai donc placé ce point sur mon repère et en suivant la même méthode que pour Tf je suis allé une fois à droite et j'ai descendu de 0,25 mais le problème c'est que en faisant ça Tg ne passe pas par le point d'abscisse 1.
Vous avez donc je pense raison et ma méthode n'est pas bonne.

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-10-21 à 11:05

Si j'ai bien compris vous tracez la tangente au point d'abscisse 2 on vous demande au point d'abscisse 1 f'(1)= ?\quad  f(1)=

Posté par
madgf
re : Dérivation 24-10-21 à 11:10

Je pensais que Tf et Tg devaient passer par 1 merci beaucoup je vais refaire mes calcul

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-10-21 à 11:12

Évidemment, c'est même le point de tangence

Posté par
madgf
re : Dérivation 24-10-21 à 11:19

J'ai refait mes calculs à l'aide de vos conseils et j'ai trouvé:

f(1)=1^2=1 et f'(1)=2*1=2
g(1)=1/1=1 et g'(1)=-1/1^2=-1

J'ai donc tracer mes deux tangentes qui se rejoignent au point de coordonnée (1;1)

Est-ce correct ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-10-21 à 11:22

tracé  

oui

Dérivation

Posté par
madgf
re : Dérivation 24-10-21 à 11:24

Merci beaucoup par contre je n'ai pas compris comment résoudre la dernière question. Je sais que deux droites sont dites parallèle lorsqu'elle ne se coupent jamais, mais je ne sais pas comment faire le lien avec l'énoncé

Posté par
ty59847
re : Dérivation 24-10-21 à 11:29

2 droites sont parallèles quand elles ne se coupent jamais.
2 droites sont parallèles quand elles ont la même direction.
2 droites sont parallèles quand elles ont la même pente.
2 droites sont parallèles quand elles ont le même coefficient directeur.

Toutes ces phrases veulent dire la même chose. Peut-être que l'une d'elles va t'inspirer.

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-10-21 à 11:29

Deux droites sont parallèles si et seulement elles ont même \dots

Le nombre dérivé, f'(a), est le \dots de la tangente à la courbe représentative de f en a

remplacez les points par le même mot, vous aurez ainsi ce qu'il faut faire

Posté par
madgf
re : Dérivation 24-10-21 à 11:31

Le mot est coefficient directeur ?

Posté par
ty59847
re : Dérivation 24-10-21 à 11:33

J'ajoute un point.
Hekla a fait un superbe dessin.
J'espère que toi, tu avais fait ce même dessin, au brouillon.

On nous parle de 2 courbes, des courbes qu'on croise fréquemment dans les exercices. Faire un vague dessin au brouillon, c'est la toute première chose à faire.

Sauf si on est totalement à l'aise et qu'on sait répondre à toutes les questions sans crainte.

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-10-21 à 11:34

Bien sûr

Dérivation

Posté par
madgf
re : Dérivation 24-10-21 à 11:49

Merci beaucoup pour tous vos conseils vous m'avez aider tout en me faisant réfléchir. Cependant j'ai encore un dernier problème c'est de je ne comprend pas avec quel calcul je détermine les réels de l'intervalle [1;4]? Votre phrase précédente suffit elle ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 24-10-21 à 12:00

Les fonctions f et g sont définies sur \R^*, mais pour la question c) on vous a demandé de la tracer uniquement sur [1~;~4].
Ce qui est un peu ridicule puisque l'on demande la construction des tangentes à une borne.

Vous résolvez f'(x)=g'(x)

problème si vous n'avez jamais entendu parler de la racine cubique

on a (a^n)^p= a^{np}  On a ainsi  (a^3)^{1/3}=a^{3\times (1/3)}=a

Donc pour obtenir a connaissant son cube on l'élève à la puissance 1/3

exemple 8=2^3  \quad 8^{1/3}=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !