Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
oubaoubaaa
17-01-22 à 18:28

Bonsoir j'ai cette exercice à rendre pour ****et je n y arrive pas vous pouvez m'aider ?

Un agriculteur bio souhaite fabriquer une serre pour protéger ses cultures de tomates dont les dimensions sont indiquées sur
le schéma ci-après. [AB] est appelée la flèche et R le rayon de cintrage. On obtient alors R = OB = OK = OA.
On appelle x la longueur, en centimètre, du segment [HK] où H est le milieu de [AB]. On donne les informations suivantes :
AB = 400 cm et 100 ? x ? 300.
On souhaite déterminer pour quelle(s) valeur(s) de x, le rayon de cintrage est minimal.
1.
a. Exprimer OH en fonction de r et de x.
b. En précisant l?ensemble de définition de la fonction de la fonction R, démontrer que pour tout réel x de cet intervalle on a :
R(x) = 40000 + x^2 / 2x
2. Déterminer le signe de R?(x) puis en déduire le tableau de variation de la fonction R sur son ensemble de définition.
4.
a. Répondre au problème initial.
b. Quelle est alors la particularité de l?arc AB ? Justifier.
le PDF c'est le schéma

pdf
PDF - 36 Ko

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 18:41

Bonjour
Qu'as tu fait?

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 18:43

Bonjour j'ai seulement fait la 1-a et j'ai trouvé :
OH = x-R

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 18:45

C'est faux....

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 18:47

ah bon , pourtant ma prof a dit que c'était ça

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 18:48

bah non :regarde la position des points.

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 18:52

mais c'est quoi alors monsieur ?
je ne comprends pas

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 18:53

Regarde l'ordre des points

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 18:55

dsl mais je comprends tjr pas :/

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 18:57

Respire un bon coup ;si on prend ton calcul OH est negatif....Or c'est une longueur!

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:08

c'est vrai , mais je dois l'exprimer en fonction de x et de R et je ne vois pas d'autre solution monsieur

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:09

Les points O,H et K sont dans cet ordre donc:
OH=.......

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:12

OH = K + H ??

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:15

Bizarre , ce que tu ecris...
Ajouter des points signifie quoi pour toi?

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:20

Désolé de vous dire ça mais je pense que vous vous trompez.
J'ai demandé à mon prof de maths du soutien et m'a dit que j'avais raison
Après jsp moi

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:23

Desolé de te contre dire :
tu as OK = OH +HK sur le dessin!

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:25

je sais ça mais je dois l'exprimer en fonction de x et de R !
donc OH =x-R

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:29

Mais NON :remplace donc x et R dans l'egalité que je t'ai ecrite

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:31

Quelle est la plus grande longueur entre x et R?

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:33

ahhhh j'ai compris donc
R = x + OH

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:33

OUF! et donc OH =?

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:35

R - x ?

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:36

ET oui!!!!!!

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:37

OKKKKKK merciii monsieur !!

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:38

vous pouvez m'aider pour la deux ??

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:40

Utilise le triangle OHB

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:46

ça j'ai fait (c le 1-B) mais la je vous parle du signe de R'(x)

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:49

Que trouves tu pour R'(x)?

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:54

pour R(x) = 40 000 + x^2 / 2x
et pour R'(x) = x^2 - 40 000 / 2x^2

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 19:56

je voulais faire delta mais j'ai pas de b donc je me disais si je devais faire ça :
x^2 -40 000 = 0  donc x1=-200 et x2=200
2x^2 = 0 donc solution impossible

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 19:59

OUi:ce n'est pas la solution qui est impossible mais le quotient qui n'existe pas .
Et donc quelle regle pour le signe du numerateur en tenant compte de l'ensemble de definition?

Posté par
philgr22
re : Dérivation 17-01-22 à 20:08

Je dois partir: à plus tard si personne n'a pris le relai.

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 17-01-22 à 20:08

j'ai pas compris votre question

Posté par
philgr22
re : Dérivation 18-01-22 à 19:50

Je te demande quelle régle tu appliques pour le signe de la dérivée sans oublier l'ensemble de définition de la fonction que tu dois préciser.

Posté par
oubaoubaaa
re : Dérivation 19-01-22 à 14:30

philgr22 @ 18-01-2022 à 19:50

Je te demande quelle régle tu appliques pour le signe de la dérivée sans oublier l'ensemble de définition de la fonction que tu dois préciser.

J'ai fini mon dm et j'ai eu une bonne note , merci pour votre aide monsieur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !