Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Potiron22
21-02-22 à 15:23

Bonjour, j'ai un exercice de mon dm de maths qui me pose problème.
Voici l'énoncé :
On considère la fonction f définie sur ]-l'infinie;0[ par : f (x) =(x3 +x2 +4)/x2
La question 1) est :
Montrer que f'(x) =[(x-2)(x2 +x+4)]/x3

J'ai dérivé f(x) ce qui m'a donné :
(x3-8)/x3
Or il manque: (-x2+2x)/x3 , a mon résultat pour qu'il soit égale au f'(x) donné.
Je me suis relu plusieurs fois mais je n'ai pas trouvé mon erreur.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Dérivation 21-02-22 à 15:27

Bonjour,

Ton résultat est correct. Il faut maintenant que tu factorises le numérateur.

Posté par
hekla
re : Dérivation 21-02-22 à 15:28

Bonjour

 a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

Bonjourlarrech

Posté par
larrech
re : Dérivation 21-02-22 à 15:31

Bonjour hekla

Posté par
Potiron22
re : Dérivation 21-02-22 à 15:33

Je ne trouve pas par quoi le factoriser

Posté par
Potiron22
re : Dérivation 21-02-22 à 15:41

Si je suis là méthode de hekla, cela me donne :
x3-8=(x-2)(x2+2x+4)

Posté par
hekla
re : Dérivation 21-02-22 à 15:42

C'est bien ce que l'on vous donnait comme numérateur

Posté par
Potiron22
re : Dérivation 21-02-22 à 15:44

Il y a un x en trop :
2x au lieu de x

Posté par
hekla
re : Dérivation 21-02-22 à 15:51

Il y a une erreur dans le texte

(x-2)(x^2+x+4)= x^3+x^2+4x-2x^2-2x+8)=x^3-x^2+2x-8


(x-2)(x^2+2x+4)=x^3+2x^2+4x-2x^2-4x-8=x^3-8

Posté par
Potiron22
re : Dérivation 21-02-22 à 15:54

C'est donc une erreur dans l'énoncé ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 21-02-22 à 15:58

Oui, on est bien d'accord pour f'(x)=\dfrac{x^3-8}{x^3}

Il y a bien une faute de frappe, oubli d'un 2

Posté par
Potiron22
re : Dérivation 21-02-22 à 16:00

D'accord, merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Dérivation 21-02-22 à 16:00

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !