Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
haha0411
08-12-22 à 21:28

Bonjour j'aurais aimé avoir des explications plus détaillées pour ces trois questions:

1) Déterminer une équation de la parabole de sommet S (2;-1), coupant l'axe des abscisses en 3.
2) Déterminer une équation de la parabole coupant l'axe des abscisses en -1/2 et 4/3 et l'axe des ordonnées en 6.
3) ****rien à voir avec les deux questions précédentes ***

Merci d'avance

malou edit

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 21:31

bonsoir haha0411,
tu ne dis pas ce que tu as fait...

q1)  où en es tu  ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 21:33

J'ai relu les réponses que vous m'avez envoyé, sauf que je ne comprends déjà pas les questions en elle-même donc cela devient compliqué d'établir une réponse…

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 08-12-22 à 21:35

haha0411 ce que tu fais là en repostant tes questions s'appelle du multipost

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 21:36

Pourtant vous m'aviez dit de refaire un autre post si j'avais d'autres questions, je suis désolée d'avoir mal compris...

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 08-12-22 à 21:39

non, j'avais dit de me prévenir, et que je séparerais les sujets

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 08-12-22 à 21:39

allez, fais les questions 1 et 2 ici

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 21:42

Donc je dois refaire un post pour la troisième question ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 21:42

malou, désolée, j'ai répondu un peu vite. En effet, la question 3 devrait etre dans un autre topic.

haha0411, je crois que tu devrais te lancer un peu quand même.
Tu dis que tu ne comprends pas la question : c'est plutôt clair.
Determiner une équation d'une parabole. On te donne le sommet ..

reprends ton cours sur les paraboles et le  second degré.
un polynôme du second degré s'écrit selon trois formes.
la forme développée, la forme factorisée et la forme canonique.
laquelle des trois parle du sommet de la parabole ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 21:44

on s'occupera de la question 3 quand on aura fait les deux qui sont ici.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 21:45

Je sais que c'est la forme canonique, mais je ne comprends pas ce que je dois faire avec l'information "coupant l'axe des abscisses en 3".

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 21:47

déjà, écris la forme canonique de f(x) en utilisant les coordonnées du sommet... ca donne quoi ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 21:48

a(x-2)+1

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 21:53

tu te trompes : tu oublies de mettre la parenthèse au carré et tu fais une erreur de signe sur .
et n'oublie pas d'écrire correctement les égalités.

je corrige :
f(x)  =   a ( x-2)² - 1

là, il faut utiliser l'autre indice pour trouver a.
la courbe coupe l'axe des abscisses   en un point d'abscisse 3.
quelle est l'ordonnée de ce point ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 21:59

Je me suis trompée pour ma forme canonique ! c'est a(x-2)²-1

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 21:59

Ah pardon je n'avais pas vu votre réponse...
Et pour l'ordonnée je ne sais pas

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 22:02

le point est sur l'axe des abscisses  :    quelle est l'ordonnée de tous les points de l'axe des abscisses ?   fais un dessin à main levée si utile...
tu dessines un repère, et tu places le point sur l'axe des abscisses.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 22:05

Le point, c'est 0 ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 22:08

"Le point, c'est 0 ?"  :   je ne comprends pas ta question.
tu veux parler de l'ordonnée, de l'abscisse, ou du point   O(0, 0) ?
un point n'est pas défini avec une seule coordonnées..
NB : l'énoncé dit que l'abscisse vaut 3...

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 22:12

Je veux dire l'ordonnée c'est 0 et l'abscisse 3

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 22:14

OK, donc cette courbe passe par (3 ; 0) .

quand x = 3,   f(x) = 0

f(x)  =   a ( x-2)² - 1   remplace x par 3  et f(x) par 0 pour trouver a

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 22:20

J'ai trouvé que a vaut 0

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 22:27

surement pas, si a vaut 0, ce n'est pas une parabole.
montre ce que tu fais.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 22:33

0= a(3-2)²-1

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 22:35

oui, mais ne t'arrete pas    
continue !

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 22:42

J'ai calculé l'identité remarquable est j'ai trouvé 1 et puis j'ai fait 1-1 est c'est pour ça que j'ai trouvé 0

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 22:50

l'identité remarquable ? pourquoi ça ?    3 - 2 = 1    et 1² = 1
et même comme ça, il n'y a aucune raison de trouver a=0.
Il faut vraiment que tu revoies les équations, car même sur les plus simples, tu pars dans le décor.

0 =  a(3 - 2)² - 1
0 =  a*1     -  1
1  =  a                          
donc   f(x) =  (x-2)² -1

question suivante.
Qu'as tu fait sur celle -là ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 22:55

Rien, je ne l'ai pas comprise...

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 23:03

revois  ton cours sur le second degré  !!
la parabole coupe l'axe des abscisses en deux valeurs de x : x1 et x2
un polynôme du second degré s'écrit selon trois formes.
la forme développée, la forme factorisée et la forme canonique.
laquelle des trois parle de deux valeurs x1 et x2 ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 23:11

La forme factorisée

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 23:13

oui, écris là !
f(x) =  .......

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 23:16

a(x-x1)(x-x2)
a(x-(-1/2))(x-4/3)

Posté par
haha0411
re : Dérivation 08-12-22 à 23:19

Pourrions nous reprendre cette discussion demain ? Parce qu'il est vraiment tard...

Posté par
Leile
re : Dérivation 08-12-22 à 23:21

ha,  haha0411, j'ai du mal à te faire adopter de bonnes façons de faire !
"a(x-(-1/2))(x-4/3) "      

tu aurais dû écrire
     f(x)  =   a  ( x + 1/2 ) ( x - 4/3)

à présent il faut trouver a.
La courbe coupe l'axe des ordonnées en 6.
Ce point est sur l'axe des ordonnées, son ordonnée vaut 6. Que vaut son abscisse ?

Posté par
Leile
re : Dérivation 09-12-22 à 00:00

bon, tu ne réponds plus. je quitte.

Posté par
haha0411
re : Dérivation 09-12-22 à 12:33

Je ne sais pas du tout...

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-12-22 à 12:54

haha0411, mets ton crayon sur l'axe des ordonnées, bouge ton crayon et
donne moi les coordonnées de plusieurs points de l'axe des ordonnées

Posté par
haha0411
re : Dérivation 09-12-22 à 13:20

Est ce que je pourrais avoir un schéma pour mieux visualiser ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-12-22 à 13:26

euh...tu ne sais pas ce qu'est un repère du plan ? tu ne sais pas qui est l'axe des abscisses ? l'axe des ordonnées ?
Dérivation

malou @ 09-12-2022 à 12:54

haha0411, mets ton crayon sur l'axe des ordonnées, bouge ton crayon et
donne moi les coordonnées de plusieurs points de l'axe des ordonnées

Posté par
haha0411
re : Dérivation 09-12-22 à 13:30

Si bien sûr, mais je n'ai pas compris ce que je dois chercher

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-12-22 à 13:31

donne moi les coordonnées de différents points de l'axe des ordonnées

Posté par
haha0411
re : Dérivation 09-12-22 à 13:33

Mais c'est une parabole non ? Je ne comprends pas comment elle peut avoir plusieurs ordonnées

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-12-22 à 13:37

ma question pour le moment n'a rien à voir avec l'énoncé de ton exercice
tu as un repère
tu vois l'axe des ordonnées
sur l'axe des ordonnées il y a une infinité de points
peux-tu me donner l'abscisse de ces points ?

Posté par
haha0411
re : Dérivation 09-12-22 à 13:41

Je dois retourner en cours, est-ce que je peux vous répondre plus tard ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 09-12-22 à 13:47

bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !