Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Maximus67
06-01-24 à 17:55

Bonjour, je bloque sur cet exercice quelqu'un pourrait il me l'expliquer svp ? Je ne comprends rien.
On appelle g la fonction définie sur crochet 0; + infini par g(x) = racine carré de 8x +1
1) a ) montrer que T6 (h) = 8/racine carré de 49+84   +7
      b) en déduire que g est dérivable en a = 6 et préciser g'(6)
      c) donner alors l'équation de la tangente à Cg au point d'abscisse 6
2)  a) Soit a un réel positif,
montrer que Ta (h) = 8/racine carré de 8(a+h)+1 + racine carré de 8a +1
       b)  En déduire que g est dérivable en a et que g' (a) = 4/racine carré de 8a +1

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 18:05

Bonsoir


Que veut dire T6(h) ?  Taux de variation entre 6 $ et $ 6+h ?

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-24 à 18:09

Bonjour,
Juste en passant :

Citation :
1) a ) montrer que T6 (h) = 8/racine carré de 49+84   +7


Il me semble qu'il faut lire :

   T_6(h)=\dfrac{8}{\sqrt{49+8h}+7}

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 18:43

lake oui c'est ça mais bon avec mon ordi pas facile de refaire les formules et comme on ne peut pas joindre d'énoncé c'est pas évident de retranscrire.
Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 19:03

Que vaut le taux de variation  ? On verra ensuite comment arriver à la relation donnée.

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-24 à 19:06

Je tentais juste de déblayer le terrain. Tu as écrit :

Citation :
1) a ) montrer que T6 (h) = 8/racine carré de 49+84   +7

Sans compter l'arrivée d' un 4 en lieu et place de h, tu aurais du écrire avec des parenthèses de cette façon :

T6(h)=8/(racine carrée(49+8h)+7) pour que ce soit compréhensible.
Ceci dit, une règle non écrite (et pas toujours respectée) de l' stipule que le premier répondant a la priorité. Je la respecte.
Je laisse hekla (qui n'y manquera pas) te répondre.

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-24 à 19:07

Ah ! Bonjour hekla

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 19:09

Bonsoir lake

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 19:16

Il faudrait penser à mettre à jour votre profil. Vous n'êtes plus en seconde.

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 19:17

Bonsoir Hekla,
je suis désolé de ne pas vous avoir répondu en 1er. C'est quoi le taux de variation je n'ai appris que le taux d'accroissement ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 19:25

Il y a peut-être une nuance

\dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 19:36

en fait je bloque sur le 1)b et 1)c et le 2)b

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 19:43

Comment vous a-t-on défini le nombre dérivé ?

La valeur quand h=0 ?  Ou avec une notion de limite ?


1c) c'est une question de cours sinon on peut écrire l'équation d'une droite dont on connaît un point et le coefficient directeur.

2) même question qu'en 1 en généralisant, a au lieu de 6.

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 20:01

En cours, j'ai appris quand h=0 et la notion de limite et pour le 1)b et le 2)b je ne vois pas de a pour le changer en 6

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 20:10

En 2 on vous demande de calculer Ta(h) c'est-à-dire

 \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}. C'est bien ce que vous avez effectué avec 6, maintenant on généralise donc on prend une lettre  a.

Que trouvez-vous pour f'(6) ?

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 20:17

Je n'est pas encore trouver. Faut-il remplacer h par 6 ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 20:20

Pourquoi n'appliquez-vous pas ce que vous dites : quand  h=0

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 21:15

Merci beaucoup je viens de réussir le 2a mais pour le 2b je n'arrive à obtenir le résutat

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 21:30

Vous venez de montrer que

 \dfrac{g(a+h)-g(a)}{h}=  \dfrac{8}{\sqrt{8(a+h)+1} + \sqrt{ 8a +1 }}

Que se passe-t-il si h=0 ?

 \dfrac{8}{2}=

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 21:48

Est ce que le résultat est 8 ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 21:56

À quelle question ? Il y en avait 2, mais aucune ne donne 8 comme résultat.

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 22:17

Pour la question 2)b je bloque quand on arrive à 8/racine de 8a + 1 + racine de 8a + 1 (désolé je ne sais pas comment faire comme vous)

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 22:32

N'oubliez pas les parenthèses.

\dfrac{8}{\sqrt{8a+1}+\sqrt{8a+1}}

1+1= ?   A+A= ?

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 22:43

La réponse est g'= 4/8a ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 22:47

Non, d'ailleurs on vous donne la réponse \dfrac{4}{\sqrt{8a+1}}
.

\dfrac{8}{\sqrt{8a+1}+\sqrt{8a+1}}=\dfrac{8}{(1+1)\sqrt{8a+1}}
 \\

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 22:53

Pourquoi vous mettez des parenthèses ?

Posté par
Maximus67
re : Dérivation 06-01-24 à 23:00

Petite question est ce que le forum est ouvert demain svp ? J'aurais 2 autres questions concernant cet exercice 3 b et c et je ne voudrais pas abuser de votre soirée.

Posté par
hekla
re : Dérivation 06-01-24 à 23:00

Où ça ?

Lorsque vous écrivez 8/racine de 8a + 1 + racine de 8a + 1 il doit y avoir des parenthèses

8/(racine de 8a + 1 + racine de 8a + 1) sinon vous écrivez

\dfrac{8}{\sqrt{8a+1}}+\sqrt{8a+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !