Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation, aire d'un trapèze maximale

Posté par
epicure2100
14-03-12 à 14:33

Bonjour à tous,

Je suis bloquée dans cet exercice :

On note f la fonction définie sur par :
f(x) = (x+3)²(3-x).

1. a) Calculez f'(x).
b) Étudiez les variations de f et dressez son tableau de variation.
c) Lorsque x décrit l'intervalle [0;3], donnez un encadrement de f(x).

2. Application

Un fabricant d'accessoires de tuning veut produire des autocollants pour le capot de certains modèles de voitures. Il  souhaite que l'image, trapézoïdale, ait la plus grande surface possible.
La figure est ci joint.

Dans un repère orthonormé, P est la parabole d'équation y=(9-x²)/2.
A et B  sont les points de P de coordonnées respectives (3;0) et (-3;0).
M et N sont les points de P d'abscisses respectives x et -x, avec 0x3.

Déterminez la valeur de x pour laquelle l'aire du trapèze AMNB est maximale.

J'ai réussi la première partie de l'exercice , voici ce que j'ai trouvé:
1. a) f'(x)=-3x²-6x+9

b) f est décroissante sur ]-;-3].
f est croissante sur [-3;1].
Et f est décroissante sur [1;-[.

c) 0f(x)32.

C'est pour la deuxième partie que les choses se compliquent pour moi
Je sais que l'aire du trapèze c'est A= ( (B+b)h )/2 , que les coordonnées de M sont (x;(9-x²)/2). Je sais un peu près la démarche à suivre, c'est à dire une étude de variation, et trouver un maximum, cependant je n'arrive pas à trouver la fonction de départ !

Voilà je vous ai tout dit, je vous remercie d'avance pour votre aide

Dérivation, aire d\'un trapèze maximale

Posté par
sbarre
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 14:47

bonjour
ta premiere partie est sans faute!
pour la deuxieme il faut que tu commence par calculer la surface du trapeze (tu peux calculer la moitie pour faire plus simple.
Donc en fonction de x tu calcule la position de M; et tu deduis que Strapeze = 2(xM.yM) + (3-x).yM.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 14:51

Bonjour, oui A= ( (B+b)h )/2
B=la longueur AB = 6 ; b= MN = 2x et h=f(x)=(9-x²)/2 donc A(x)=(6+2x)(9-x²)/4=(3+x)(9-x²)/2=(3+x)²(3-x)/2

Comme tu dis, reste à trouver le maximum de cette fonction. il est pour x=1 en fait.
Dérivation, aire d\'un trapèze maximale

Posté par
epicure2100
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 14:56

mais comment je fais pour calculer la surface si je n'ai aucune mesure de segments ?

Posté par
epicure2100
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 14:59

Désolé Glapion je n'avais pas vu ta réponse ! Tu as éclairé ma lanterne Je me penche là dessus et je vous tiens au courant ! Merci beaucoup !

Posté par
epicure2100
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 15:18

J'ai juste une petite question sûrement toute bête pour toi Glapion, car je ne suis pas très bonne en calcul littéral
quand tu fais (6+2x)(9-x²)/4 = (3+x)(9-x²)/2  pourquoi (9-x²) ne change pas ?
et (3+x)(9-x²) n'est pas égal à (3+x)²(3-x) non ?? quand j'ai développé pour vérifier je n'ai pas trouvé la même chose ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 15:27

j'ai d'abord utilisé 6+2x=2(3+x) et simplifié le 2 avec le dénominateur (et effectivement en faisant ça on ne change pas le 9-x²
puis après j'ai utilisé 9-x²=(3-x)(3+x) en remarquant que c'était un a²-b²

Posté par
epicure2100
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 15:48

d'accord ! donc on obtient bien A'(x)=(-3x²-6x+9)/2 pour la dérivée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 15:52

oui (donc (-3/2)(x²+2x-3)=(-3/2)(x-1)(x+3) )

Posté par
epicure2100
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 16:17

euh je fais quoi du (-3/2) pour le tableau de signe ?

Posté par
sbarre
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 14-03-12 à 16:20

cela te donne un signe - (quelle que soit la valeur de x)

Posté par
Axelyx
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 17-03-12 à 09:56

Bonjour, j'ai moi aussi cet exercice à faire, et je ne comprend pas :

B=la longueur AB = 6 ; b= MN = 2x et h=f(x)=(9-x²)/2 donc A(x)=(6+2x)(9-x²)/4=(3+x)(9-x²)/2=(3+x)²(3-x)/2

B pour la longueur AB = 6 je comprend, b pour MN = 2x aussi, pour la hauteur également, mais je ne comprend pas la formule. (6+2x)(9-x²)/4 ici tout est sur 4 ou juste (9-x²)?

Posté par
sbarre
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 17-03-12 à 11:17

Citation :
(6+2x)(9-x²)/4 ici tout est sur 4 ou juste (9-x²)
les deux mon général!

a.(b/c)= (a.b)/c    il n'y a pas de différence (=(a/c).b aussi! ;  mais ne vaut pas (a/c).(b/c) attention!!!)

Posté par
Axelyx
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 17-03-12 à 12:42

pour la question :

c) Lorsque x décrit l'intervalle [0;3], donnez un encadrement de f(x).

pourquoi 0≤f(x)≤32 ?

Je ne comprend pas ...

Posté par
sbarre
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 17-03-12 à 14:08

combien vaut f(3)?(et f(0)?) la fonction est continue et croissante sur  [0;3]  donc...

Posté par
Axelyx
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 18-03-12 à 08:58

Ah d'accord, merci beaucoup !

Posté par
sbarre
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 18-03-12 à 10:40

avec plaisir

Posté par
mara08
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 16:08

Bonjour à tous,

Je sais que ça fait un bout de temps que ce post est paru.
Mais j'ai exactement  le même exercice à faire. J'ai trouvé les deux premières questions, a) et b) mais pour la c) je bloque, les autres aussi...

a) on développe l'identité remarquable cela donne (x²+6x+9)(3-x) soit f'(x)= -3x²-6x+9.
b) on a deux racines x1= -3, x2= 1.
On trouve que f est croissante sur ]-l'inf;-3] et sur [1;+l'inf[; f est croissante sur [-3;1]
c) je ne comprends pas comment on peut donner un encadrement de f(x)
Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 17:45

Bonjour,

en examinant ce que veut dire croissante et décroissante (tu as d'ailleurs fait une faute de frappe, j'espère que ce n'est que de frappe)
dans la partie qui nous intéresse qui est non pas R tout entier mais seulement [0; 3] : quelle sont les variations de la fonction restreinte à cet intervalle ??

alors le calcul des valeurs de la fonction au bornes de l'intervalle en son extrémum permettent de conclure.

(tous calculs faits dans la discussion au dessus d'ailleurs)

Posté par
mara08
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 18:23

Oui ce n'est qu'une faute de frappe, je voulais dire décroissante. D'accord merci beaucoup je fais les calculs et j'enverrai un message.
Bonne soirée.

Posté par
mara08
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 21:09

Re bonjour

c) En faisant les calculs j'obtiens une fonction f uniquement décroissante sur l intervalle [0;3] ce qui me laisse perplexe.
J'obtiens de drôles de valeurs mes extremum sont 9 et 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 21:42

ah bon ???
tu avais pourtant dit :

Citation :
f est croissante sur ]-l'inf;-3] et sur [1;+l'inf[; f est croissante sur [-3;1]

en replaçant (faute de frappe) un "croissante" de ce fatras par un "croissante", reste à savoir lequel, tu ne l'as pas dit.
cela devrait être :

f est croissante sur ]-l'inf;-3] et sur [1;+l'inf[; f est croissante sur [-3;1]

ce qui réduit à [0; 3] donne croissante sur [0;1] (le bout de l'intervalle [-3;1]) et décroissante sur [1; 3] (le bout de [1;+l'inf[)

Dérivation, aire d\'un trapèze maximale

il faut calculer f(0), f(3) et f(1)
le maximum est f(1), le minimum est f(3) dans cet intervalle là
l'encadrement demandé est donc [f(3); f(1)]
encore faut il ne pas se tromper dans ces calculs arithmétiques !
(en remplaçant x par 0, 1, 3 dans f(x) = (x+3)²(3-x))

Posté par
mara08
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 22:11

Merci beaucoup,
Je viens de finir les calculs et j'ai trouvé le bon encadrement f(x)  comprise entre 0 et 32.
Je me suis rendue compte que je m'étais trompée des le départ (1er tableau de variations) ce qui a évidemment fausse mes résultats. Tout est maintenant corrigé. Jai presque terminé la deuxième partie de l'exercice avec l'aire du trapèze AMNB maximale. Je devrais trouvee normalement  1.(si je ne me suis pas encore trompée dans mes calculs)
Merci beaucoup de votre aide !
Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 22:18

Citation :
(tu as d'ailleurs fait une faute de frappe, j'espère que ce n'est que de frappe)
et donc finalement ce n'était pas que de frappe

Citation :
avec l'aire du trapèze AMNB maximale. Je devrais trouver normalement 1.
pour x oui.
tel que tu écris ta phrase elle voudrait dire que l'aire maximale elle même est 1 ce qui est faux.

Posté par
mara08
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 22:31

Je me suis mal exprimée
En fait l'aire sera maximale en 1, et le résultat que j'ai trouvé comme maximum en 1 est 16

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation, aire d'un trapèze maximale 12-02-17 à 22:45

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !