Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation avec fonction exponentielle

Posté par
athlas
30-04-21 à 15:06

Un enfant monte au sommet d'un phare et laisse tomber verticalement un caillou dans la mer.
on modélise la vitesse du caillou, en mètre par seconde, au bout de t seconde par
f(t)=6x (e0.1t-1 / e0.1t+1)     les 0.1t sont en indice

1- verifier que le caillou est bien lâché sans vitesse initiale.
2-a) déterminer f'(t)
      b) étudier les variations de f
3-la vitesse du caillou dépassera-t-elle 10m.s ?

pour la 1 je ne sais pas quoi faire
pour le 2 c'est bon
et pour la 3 je pensais replacer t par 10, mais non.

merci d'avance

Posté par
Pierro236
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:24

Bonjour athlas , les 0.1t sont en puissance tu veux dire.

Pour démarrer, si le caillou est lâché sans vitesse initiale, sa vitesse à l'instant initiale est donc nulle .L'instant initial est l'instant t = 0,  tu dois donc vérifier qu'à cet instant la vitesse est nulle. Avec les notations de l'énoncé, tu dois donc montrer que f(0) = 0.

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:34

oui, en effet !
donc f(0) fait bien 0

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:36

et pour la 3 je pensai remplacer t par 10 mais il fait utiliser f'(t)

Posté par
Pierro236
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:38

Super !! f(0) = 0 donc notre caillou a bien été lâché sans vitesse initiale.

Pour la 3 , tu as raison ce n'est pas la bonne idée . J'en profite pour te rappeler que t représente un instant et f(t) représente la vitesse à l'instant t ,tu ne peux donc pas remplacer 10 m.s-1 qui est une vitesse par t qui est un temps .

Je te conseille de calculer la limite de  f(t)  lorsque t tend vers l'infini tu trouveras la vitesse limite que le caillou ne pourras dépasser.

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:45

il faut donc faire un tableau de signe et de variation ?
si oui, faut-il avoir une valeur interdite puisqu' il y a une division?

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:47

et comment faire je suis perdue avec les e

Posté par
Pierro236
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:55

tu peux me montrer ce que tu as trouvé au 2 s'il te plait?

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 15:59

c'est mon professeur qui a donné : f'(t)=102*e0.1t/ (e0.1t+1)²
avec 0.1t en puissance

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 16:08

pas 102, mais 1.2 !!

Posté par
Pierro236
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 16:09

quel est le domaine de définition de f(t) ? Etudies  le signe de la  dérivée  pour en déduire les variations de f(t).

Posté par
Pierro236
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 16:11

Et  j'ai une question tu es Première ou en Terminale cette année ? Car la notion de limite dont je te parlais est vue  en Terminale.

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 16:15

[0 ; +l'infini [
et pour le signe de la dérivée, je n'ai pas d'exemple dans mon cours avec des divisions, mais je pense que c'est décroissant, mais comme c'est un exo sur les exponentielles je me dis que c'est croissant...

Posté par
jean3
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 16:24

On peut écrire la fonction sous la forme 6(1 -2/(e^0.1t+1)
Le calcul de la dérivée montre que la fonction est croissante sur l'intervalle d'étude.
L'expression de la fonction montre qu'elle tend vers 6 lorsque t tend vers +infinie.
Elle n'atteindra donc jamais la vitesse de 10 m/s.
Dans la pratique sa vitesse va se stabiliser en raison de la résistance de l'air.

Posté par
Pierro236
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 16:28

Oui jean3 , athlas as tu appris la notion de limite d'une fonction  ?

Posté par
athlas
re : dérivation avec fonction exponentielle 30-04-21 à 16:49

je suis en première, je n'ai pas vu la limite.
j'ai pris le temps de tout refaire pour mieux comprendre, je sais comment je vais faire.
merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !