Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation avec une parenthèse

Posté par
pierrerololo
23-02-09 à 22:35

Bonjour a tous.J'ai un doute sur un de mes exercices.

j'ai une fonction g définie sur R par g(x)=x^6(3x-2)^4

je dois calculer la dérivé pour trouver g'(x)=x^((3x-2)^3(30x-12)

comment je peux faire?il faut bien que je dérive x^6 qui donne 6x^5 et (3x-2)^4 qui donne 4(3x-2)^3? Dans ce cas je ne trouve pas le bon résultat.A moins qu'il ne faille dériver que la première variable?c'est sa mon doute.

merci de me répondre

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 22:41

salut
tu dérives un produit de fonctions donc tu dois utiliser la formule de dérivation d'un produit (uv)'=....

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 22:51

je fais la formule cependant je ne vois pas comment arriver a l'expression finale

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 22:52

ah ok et tu trouves quoi toi?

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 22:57

6x^5(3x-2)^4+4x^6(3x-2)^3.je cherche un dénominateur commun pour essayer d'arriver a quelque chose

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 22:58

bin commence par factoriser ce qui factorisable.....

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:14

avec x^5(3x-2)^3[6(3x-2)+4x] tu penses que je suis sur le bon chemin?

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:20

oui ça me parait bien ....continue

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:21

mais a la dernière parenthèse je trouve 24x-12...

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:24

tu trouves ça parce que pour toi 18+4=24 ??   mdrrr  

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:37

autant pour moi 22x-12

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:39

et voila exo terminé je sais pas qui t'as dis que g'(x)=x^5(3x-2)^3(30x-12) mais c'est faux

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:41

impossible le but de l'exo est de monter que g'(x) est égal a la forme que je t'ai donné

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:43

ah oui pardon j'avais pas vérifier tes calculs
reprend les du début y'a une erreur dès le départ

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:45

dans le choix du dominateur?

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 23-02-09 à 23:46

nan au tout début dès l'application de la formule de dérivation du produit

Posté par
pierrerololo
re : dérivation avec une parenthèse 24-02-09 à 00:03

ok j'ai trouvé.je ne savais pas qu'on devait multiplier la parenthèse par la dérivé du contenu.merci

Posté par
ciocciu
re : dérivation avec une parenthèse 24-02-09 à 00:04

de rien mon ami  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !