Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation d'une fonction

Posté par
Stracth47
26-04-22 à 14:04

Bonjour je n'arrive pas à dérivée cette fonction : h :f(x) =(x(2)+4)carré

h est derivable sur] 0.,2] calculer f'(x)
/(2)=au carré /
J'ai donc constaté que  c'est de la forme g(ax+b)
Avec f(x) =x carré et (ax+b) =a=1 et b=4.
f'(x) =2x,
Donc h'(x) =a*g(ax+b)
=1*2(x(2)+4)
=2x+16

C'est bon

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 14:07

Bonjour

je ne comprends pas ce que tu as écrit
peux-tu réécrire en employant ^2 pour la notation "au carré" ?

Posté par
Stracth47
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 14:18

Bonjour je n'arrive pas à dérivée cette fonction : h :f(x) =(x^2 +4)^2

h est derivable sur] 0.,2] calculer f'(x)
/(2)=au carré /
J'ai donc constaté que  c'est de la forme g(ax+b)
Avec f(x) =x carré et (ax+b) =a=1 et b=4.
f'(x) =2x,
Donc h'(x) =a*g(ax+b)
=1*2(x^2 +4)
=2x+16

C'est bon

Merci d'avance

Posté par
jean3
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 16:23

Bonjour
Si g est la fonction carré c'est de la forme g(ax^2+b)
Tu trouveras dans les fiches premières de ce site la bonne formule.
(la fonction est désignée par la lettre u)

Posté par
Stracth47
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 16:59

Je ne vois pas par rapport à votre cours... Car en soit a=1 donc 1*2(x carré +4)
Soit f'(x) =2x.
J'utilise les formules que j'ai appris par rapport à mon cours et ceci est l'un des seuls à moin que je l'ai mal utilisé

Posté par
jean3
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 17:47

La dérivée de u^{n}\; est\; nu'u^{n-1}


Ici u=x^2+4  et n=2

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 17:51

vois cette fiche Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

tu cherches à dériver u² en posant u(x)=x²+4

donc tu as cela au niveau composition de fonctions

x x²+4 (x²+4)²
x u(x) u(x)²

Posté par
Stracth47
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 17:54

f'(x) =(2*2x)*(x^2+4)^2-1?
=2x^2 +8+2x^3+4x?

Posté par
jean3
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 18:17

Ta première ligne est bonne f'\left(x \right)=2*2x(x^2+4)^{2-1}
Ensuite il y a des erreurs de calculs

Posté par
Stracth47
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 19:28

Ah oui excusez moi, j'ai confondu + et-
Donc :
=2*(2x^3 +8)^1
=4x^3+16

Posté par
jean3
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 19:34

Pourquoi x^3 ?
Il faut reprendre le calcul à partir de ma ligné écrite en latex

Posté par
jean3
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 19:37

Je rectifie : Pourquoi x^3 +16 ?

Posté par
Stracth47
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 19:55

Bah j'ai caluler
J'ai d'abord développé dans la parenthèses puis *2

Posté par
jean3
re : Dérivation d'une fonction 26-04-22 à 20:23

Nous avons : 4x(x^2+4)
Il y a une erreur avec le 16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !