Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation d une fonction trigonométrique

Posté par coccinelle (invité) 17-01-05 à 00:15

Bonsoir à tous

J'ai un petit problème pour dériver une fonction :

on pose f(x) = 3cos (2x) - 2sin (3x) - 6sin(x)

On me dit: Montrer que f est dérivable sur l'intervalle [0;/2]

Je suis totalement perdue

Si quelqu'un pouvait me filer un petit coup de pouce, ça serait sympa

Merci encore

Posté par
isisstruiss
re : Dérivation d une fonction trigonométrique 17-01-05 à 01:16

Il suffit de dire que sin(x) et cos(x) sont dérivables pour tout x\in\mathbb{R}, car si f_1 et f_2 sont dérivables sur I, alors f_1\cdot f_2 et f_1+f_2 sont aussi dérivables sur I. On en conclu que f(x) est non seulement dérivable sur [0;/2] mais aussi sur .

Peut-être que tu voudras quand même montrer que sin(x) et cos(x) sont dérivables et que la propriété que j'ai annoncé est effectivement vraie...

Tu parles aussi de problème pour dériver la fonction f. Pour y arriver il suffit de savoir que
(\sin(x))^'=\cos(x) et
(\cos(x))^'=-\sin(x)
puis utiliser les règles de la dérivation d'une fonction composée.

Posté par coccinelle (invité)Dérivation d une fonction trigonométrique 17-01-05 à 01:29

Merci beaucoup pour ton aide Isisstruiss!

Cependant, je n'arrive pas à dériver cette fonction, même en sachant les dérivées de cos(x) et de sin(x)..., je bloque totalement...
Si tu saurais m'aider, je t'en saurais fort reconnaissante

Merci encore

Posté par
isisstruiss
re : Dérivation d une fonction trigonométrique 17-01-05 à 01:50

C'est très volontiers que je t'aide. (Celà fait très plaisir d'enterndre des mots si gentils! )
La règle de dérivation de fonction composées est la suivante:
f(g(x))^'=g'(x)\cdot f^'(g(x))

Pour dériver cos(2x) on fait f(x)=cos(x) et g(x)=2x, d'où f'(x)=-sin(x) et g'(x)=2. Alors
(\cos(2x))^'=(f(g(x)))^'=(2)\cdot f^'(2x)=2(-\sin(2x))=-2\sin(2x)

On dit parfois aussi que le terme g'(x) est la "dérivée interne" et il est très souvant oublié.

Isis

Posté par coccinelle (invité)Dérivation d une fonction trigonométrique 17-01-05 à 01:58

MERCI mille fois
Tu m'as beaucoup aidé, c'est très gentil de ta part
J'ai enfin compris

Coccinelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !