Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation de première

Posté par
Delph90
25-10-24 à 12:16

Bonjour à tous,

Je dois montrer que la fonction   f(x)= - 4x + 3   est dérivable en utilisant la définition du nombre dérivé, puis calculer sa valeur au point a sachant qu'on a  a=3  .

Personnellement, je ne sais pas trop comment faire car je n'ai pas trop compris la question, et donc si quelqu'un pourrait m'expliquer, ce serait vraiment sympa car mon cours n'est pas vraiment clair là dessus.

J'ai tout de même essayé avec ce que je savais et j'ai trouvé ça :
T(h) = (f(a+h)-f(a)) / h
= (-4(a+h)+3-(-4a+3)) / h
= -4h / h
=-4
Donc j'aurais   f'(3)= - 4     .

Est- ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

D'avance, merci.

Posté par
hekla
re : Dérivation de première 25-10-24 à 12:53

Bonjour

c'est bien

\dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}=-4

f étant une fonction affine, le nombre dérivé est le même pour tout a.

Posté par
candide2
re : Dérivation de première 25-10-24 à 13:04

Bonjour,

Je pense que ce serait plus acceptable en écrivant :

lim_{h\to 0} \frac{f(a+h)-f(a)}{h} = ...

même si dans le cas de l'exercice cela ne modifie pas le résultat numérique final.

Posté par
Delph90
re : Dérivation de première 25-10-24 à 13:29

Bonjour à tous les deux,

D'accord, j'ai compris maintenant. Merci beaucoup pour vos réponses.

Bon après-midi.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !