Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation de valeur absolue

Posté par
UniTim
01-01-18 à 12:57

Bonjour
J'ai un problème avec un exercice principalement avec les questions c et b.

f (x) = |2x + 5|.
1)Représenter graphiquement la fonction f .
2)Donner une valeur de a où la fonction f n'est pas derivable
3)En considérant le cas ou  x<-5/2 et x>-5/2, exprimer f sans la barre valeurs absolue.
4)Démontrer que f n'est pas derivable en a.

1) voir image
2)f n'est pas dérivable pour a= -5/2 , puisque 2x+5=0 <=> x=-5/2)
3)Je sais que la la dérivée d'une fonction est f'(a)(x-a)+f(a) et là je bloque
4)De même je suis bloquée.

Merci

Derivation de valeur absolue

Posté par
Yzz
re : Derivation de valeur absolue 01-01-18 à 13:02

Salut,

Citation :
3)En considérant le cas ou  x<-5/2 et x>-5/2, exprimer f sans la barre valeurs absolue.

Citation :
3)Je sais que la la dérivée d'une fonction est f'(a)(x-a)+f(a)
C'est quoi, le rapport ?
Et la dérivée d'une fonction n'est pas (une partie de ) l'équation de la tangente en a ...

Posté par
carpediem
re : Derivation de valeur absolue 01-01-18 à 13:02

salut

Citation :
3)Je sais que la la dérivée d'une fonction est f'(a)(x-a)+f(a) et là je bloque
alors tu devrais revoir ton cours ... car tu mélanges tout ...

Posté par
UniTim
re : Derivation de valeur absolue 01-01-18 à 13:08

carpediem @ 01-01-2018 à 13:02

salut

Citation :
3)Je sais que la la dérivée d'une fonction est f'(a)(x-a)+f(a) et là je bloque
alors tu devrais revoir ton cours ... car tu mélanges tout ...


Je me suis mal exprimé, y=f'(a)(x-a)+f(a) représente la fonction de la tangente de la fontion f en un point a.

Posté par
Yzz
re : Derivation de valeur absolue 01-01-18 à 14:18

Oui enfin, la question est :

Citation :
3)En considérant le cas ou  x<-5/2 et x>-5/2, exprimer f sans la barre valeurs absolue.
Ce qui n'a rien à voir...

Petit rappel :
|A| = A  si A >= 0  et  |A| = -A  si A <= 0

Posté par
carpediem
re : Derivation de valeur absolue 01-01-18 à 16:39

et peut-être bien lire ce que demande la question 3/ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !