Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation, équations

Posté par
mimhi
23-03-12 à 10:43

bonjours j'ai un dm pour mardi et pour l'exercice il me manque qu'une seule questions, je marquerais entre parenthèses ce que j'ai déjà fait voici l'énoncé merci d'avance

1) etudier le sens de variation de la fonction f definie sur par f(x)=-x4 +400x2  (fait)
2) Soit ABC un triangle isocèle en A tel que AB=AC=10
   on veut déterminer la longueur de BC afin que l'aire soit maximal
a) En appelant x cette longueur BC, exprimer l'aire du tiangle S(x) en fonction de x (fait)
b) en remarquant que S(x)=(1/4)*f(x) pour x >0, déterminer la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle ABC est maximal



voilà merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation, équations 23-03-12 à 10:54

Bonjour

tu as le choix de la méthode

puisque tu connais les variations de f, tu en déduis celles de S (racine de...)

ou bien tu dérives S
et tu étudies ses variations...

Posté par
jacqlouis
re : dérivation, équations 23-03-12 à 10:58

    Bonjour Mimi.  Tu as obtenu combien pour  S(x) ?...

Posté par
mjcom
re : dérivation, équations 23-03-12 à 11:05

L'aire est maximale quand S'(x)=0
Donc résouds cette équation, et tu trouveras x

Posté par
mimhi
re : dérivation, équations 25-03-12 à 10:18

jacqlouis je l'avait calculer mais par la suite je me suis rendu compte que j'avais fait une erreur de calcule donc je te recontacte dès que je l'ai recalculer

mjcom en faisant cette equation on trouve x ?

malou qu'elle est le rapport avec les derivations de la fonctions ?

Posté par
jacqlouis
re : dérivation, équations 25-03-12 à 10:24

    Bonjour Mimi.  Tu reviens ...    Avec trois personnes différentes, tu vas avoir du mal à mettre en ordre tes idées ...

Pour  S' = 0  ,  OUI, on obtient la valeur de x cherchée .
Et quand on dérive une fonction, on applique les rêgles de la dérivation : on parle du même procédé.

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation, équations 25-03-12 à 10:34

re bonjour mimhi

je te disais dès le début qu'on a le choix de la méthode, mais ton énoncé manifestement t'en souffle une plus que les autres;...typiquement du programme actuel de 1re...

Citation :
en remarquant que S(x)=(1/4)*f(x) pour x >0, déterminer...


en cours, tu as du apprendre à déduire les variations des fonctions u+k, ku, U et 1/U lorsque tu connais celles de U
il me semble que c'est ce que l'énoncé attend de toi

bien sur, pour faire cela, ta question 1 doit être juste, ...

Posté par
mimhi
re : dérivation, équations 25-03-12 à 11:11

ahh d'accord je viens de comprendre merci a vous deux bonne journée a vous merci encore

Posté par
jacqlouis
re : dérivation, équations 25-03-12 à 11:13

    Bonne journée, à toi aussi .

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation, équations 25-03-12 à 11:14

Bonne journée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !