Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation et applications

Posté par
Mira123
20-03-20 à 14:46

EN ÉCONOMIE

Une entreprise fabrique des rétroviseurs pour voitures. La fonction « coût total » est définie sur I=[0;11] par C(x)=C(x)=0,33−32+9x+6.

C(x) est exprimée en millier d'euros et x est le nombre de milliers d'articles fabriqués. Le prix de vente de 1000 articles est 8025€.

On suppose que chaque article fabriqué est vendu.

La courbe représentative de la fonction C est représentée ci-dessous dans un repère orthogonal.

Questions précédentes déjà faites

2. Le bénéfice réalisé par cette entreprise est donné, en millier d'euros, par la fonction B définie et dérivable sur I. On note B′ la fonction dérivée de B.

a. Montrer que, pour tout x ∈ I ,   B′(x)=−0,075(6x−1)(2x−13).

b. Étudier le signe de B′(x) puis dresser le tableau de variations de B.

c. Retrouver, à partir du tableau de variations, la valeur de x0. Justifier.

d. Quel est le montant, en euro, du bénéfice maximal ?

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 14:47

Je n'ai pas mit la courbe concernant l'exercice, comme dois-je faire pour la mettre  s'il vous plaît

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 14:49

Bonjour,
Tu n'as pas beaucoup dit bonjour non plus

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:38

la courbe :

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:39

bonjour* désolé j'avais oublié

Dérivation et applications

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement   *

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:40

merci Sylvieg

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:41

Bonjour
Pas de scan d'énoncé

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:43

La fonction B(x)????;Elle est où ?

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:47

Bonjour, j'ai copié tout l'énoncé il n'y a pas de fonction B(x) donnée

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:48

Ok
À toi de trouver B(x)

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:51

je n'ai pas réussi à trouver
j'ai réussi à répondre aux précédentes questions, mais la je bloque litéralement à ces questions

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:54

Bénéfice= prix de vente - coût

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 15:58


"C(x) est exprimée en millier d'euros et x est le nombre de milliers d'articles fabriqués. Le prix de vente de 1000 articles est 8025€. "

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:01

1000 - 8 025 ?

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:03

PV=8025
Coût(x)=0,33−32+9x+6

B(x)=..........-..........

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:10

Compris?

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:13

dsl je comprends pas je me sens tellement nulle

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:18

Personne n'est nulle

Bénéfice= Prix de vente - coût

On sait que :


le prix de vente est de 8025

Et tu connais c(x). Que tu réécriras.

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:23

B(x)=8025-0,33−32+9x+6

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:23

ah oui j'ai compris maintenant

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:25

c'est pour la question 2) a) ?

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:28

Mets des parenthèses.

8025-(0,3x^3-3x^2+9x+6)=8025-0,3x^3+3x^2-9x-6

Vérifie

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:31

j'ai trouvé 8019

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:39

Non
Tu dois exprimer le bénéfice en fonction de x.
Donc
B(x)=8025-0,3x^3+3x^2-9x-6
Ou
B(x)=-0,3x^3+3x^2-9x-6  +8019

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:47

Compris ?

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:50

Oups
B(x)=-0,3x^3+3x^2-9x +8019

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:52

pour la question 2 j'ai mis que

la fonction B est strictement croissante sur ]0 ; 1,25] ; sa fonction dérivée B' est donc positive sur ]0 ; 1,25]


la fonction B est strictement décroissante  sur ]1,25 ; 5] ; sa fonction dérivée B' est donc négative  sur ]1,25 ; 5]

la fonction B est strictement croissante  sur ]5 ; +] ; sa fonction dérivée B' est donc positive  sur  ]5 ; ]


C'est bon ?

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:53

Mira123 @ 20-03-2020 à 16:52

pour la question 2 j'ai mis que

la fonction B est strictement croissante sur ]0 ; 1,25] ; sa fonction dérivée B' est donc positive sur ]0 ; 1,25]


la fonction B est strictement décroissante  sur ]1,25 ; 5] ; sa fonction dérivée B' est donc négative  sur ]1,25 ; 5]

la fonction B est strictement croissante  sur ]5 ; +] ; sa fonction dérivée B' est donc positive  sur  ]5 ;+ ]


C'est bon ?


j'avais oublié le + sur le symbole infini a la dernière phrase

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 16:55

Pas si vite
As tu montré :

a. Montrer que, pour tout x ∈ I ,   B′(x)=−0,075(6x−1)(2x−13).

Posté par
Mira123
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 17:05

pour etre honnete je l'ai laissé de coté car c'est trop dur

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 17:09

Mais non
Trouve la dérivée de B(x)=
-0,3x^3+3x^2-9x +8019

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 17:24

Tu sais faire ?

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 17:28

Quand tu auras cette dérivée

Tu developperas B′(x)=−0,075(6x−1)(2x−13).

Et si retrouve la même chose

Alors tu auras montré.

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 17:43

Quant au tableau de variation
Il te faudra le dresser

x......................................1/6..................
(6x-1)
(2x-13)
-0,075

Posté par
kenavo27
re : Dérivation et applications 20-03-20 à 17:51

Je regarderai Demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !