Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation et dimensions d'un triangle

Posté par
Nijiro
06-03-20 à 13:27

Soit un réel de l'intervalle: ]0; (/3)].
On considère la fonction f définie sur I= ]0; ((-)/2)[ par: f(x)=sinx+sin+sin(x+)
1/a. Montrer que:
f'(x)=2cos\frac{\alpha }{2}cos(x+\frac{\alpha }{2}) (déjà montré).
b. etudier la monotonie de f sur I. ( je trouve que f est strictement croissante dur I)
2/ Soit ABC un triangle, p son demi-périmètre et R le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC.
En déduire que:
p\leq \frac{3\sqrt{3}}{2}R (Aucune idée)
Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 14:05

ça dépend de ce que tu connais comme relations dans le triangle...

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 14:06

(voir ici :

Citation :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cercle_circonscrit
)

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 14:06

pardon

voir ici :

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 15:03

On va utiliser:
R=\frac{p}{sin\hat{A}+sin\hat{B}+sin\hat{C}}?

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 15:16

Si on pose : \hat{A}=x
Et: \hat{B}=\alpha
Alors: \hat{C}=\pi -(x+\alpha )
Et donc:
Sin\hat{C}=sin (\pi -(x+\alpha ))=sin (x+\alpha )
Et si on considère la fonction g définie  sur I par :
g (x)=\frac{3\sqrt {3}p}{2(sinx+sin\alpha+sin (x+\alpha ) }-p où p est un réel strictement positif.
Ensuite on calcule la dérivé de g et on étudie sa monotonie, comme ça on va résoudre l'exercice, n'est-ce pas?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 15:27

Nijiro @ 06-03-2020 à 15:03

On va utiliser:
R=\frac{p}{sin\hat{A}+sin\hat{B}+sin\hat{C}}?


tu connais cette formule ? vue en cours ? vue en exo ?

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 15:29

En cours l'année dernière.

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 15:35

alors utilise-la correctement.

dans un triangle il y a fatalement un angle inférieur à pi/3 ... appelons le alpha et disons que c'est l'angle en A

un des deux autres est fatalement inférieur à (pi-alpha)/2, disons que c'est l'angle en B et nommons le x

l'angle en C vaut donc (pi-x-alpha) et a le même sinus que (x + alpha)

et p=R f(x) R (maximum de f)

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 15:49

D'accord. Merci beaucoup

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 18:44

Excusez-moi mais f (x) est-elle strictement croissante sur I? Car c'est ce que je trouve

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 18:44

f non pas f (x)

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 19:04

oui, tu as raison

c'est maximal pour x=(-)/2

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 19:16

La valeur maximale que peut prendre /2 est /6 alors f (x)<f (/2 -/6) f (x)<((3 )+3)/2 non pas (33)/2

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 06-03-20 à 19:28

tu ne peux pas travailler ainsi

ta fonction dépend d'un paramètre a (je prend a plutôt que alpha, ça va plus vite à taper)

fa(x) = sin(x) + sin(a) + sin(a+x)

la valeur maximale de fa est fa((-a)/2)

notons-là Ma

calcule-la et arrange-la un peu

ensuite cherche le maximum des Ma quand a varie dans [0 ; /3]

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 07-03-20 à 14:11

C'est fait, ça marche! Merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 07-03-20 à 16:19

pas de quoi

c'est un plaisir d'aider les gens comme toi car tu profites bien des indications et tu cherches

Posté par
Nijiro
re : Dérivation et dimensions d'un triangle 07-03-20 à 17:10

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !