Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation et Élasticité

Posté par
claudinelyon
11-01-21 à 11:27

Bonjour, merci d'avoir pris le temps pour cliquer sur ce message.

Voici l'énoncé :

Le gérant d'un restaurant gastronomique propose un menu unique à 50 €.
Souhaitant améliorer sa recette, il décide d'augmenter le prix de son menu. Il constate sur une période de trois mois que :


- Lorsque le menu est à 50€, il sert 400 couverts hebdomadaires.
- À chaque augmentation du prix du menu de 1€, il perd 20 couverts hebdomadaires.

1.a Le gérant fixe le menu à 60€.
Quel est le nombre de couverts qu'il peut espérer voir à la fin de la semaine :

Au prix de 50€, il y a 400 couverts hebdomadaires. Il faut donc soustraire le nombre de couvets perdus dû à la hausse du prix qui est égal à : 10×20 = 200 couverts
>>Il peut donc espérer servir cette semaine 200 couverts.

1.b Modélisez une fonction p, le nombre de couverts servis lorsque le prix du menu p est compris entre 50 et 70.
1.c Vérifiez que pour tout p   [50:70], f(p) = 1400 - 20p.

Voilà j'aurais besoin d'aide pour les deux dernières questions, notamment de méthodologie car je ne trouve pas de réponses qui me paraissent "justes".

Bonne journée

Posté par
hekla
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 12:18

Bonjour

Avez-vous envisagé une fonction affine ?

Posté par
Leile
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 12:19

bonjour,

p=50
si tu ajoutes    n euros ,  que devient p ?

Posté par
Leile
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 12:34

bonjour hekla,
tu m'as devancée !   Je m'éclipse. Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 12:41

Bonjour Leile

Vous pouvez rester

Posté par
claudinelyon
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 13:18

Leile
Bonjour, excusez-moi de répondre aussi tard.
Pour votre question, lorsque que l'on ajoute n,  p devient plus petit.

Posté par
claudinelyon
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 13:20

hekla
Oui, mais je ne trouve pas de formule qui m'a l'air plausible, surtout que dans ma formule, doit apparaître 1400-20p, or je ne sais pas comment obtenir ces résultats.

Posté par
Leile
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 13:26

claudinelyon @ 11-01-2021 à 13:18

Leile
Bonjour, excusez-moi de répondre aussi tard.
Pour votre question, lorsque que l'on ajoute n,  p devient plus petit.


??
p est le prix d'un menu.
tu ajoutes n euros à p  : tu crois qu'il va devenir plus petit ?
p= 50
tu ajoutes   1  euro    ,   p devient 50 + 1
tu ajoutes   n  euros    ,   p devient  ??

Posté par
claudinelyon
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 15:25

50+n
Donc le prix augmente

Posté par
Leile
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 15:32

oui,  p=50+n     (n'oublie pas les égalités quand tu écris un résultat).
et n =  p-50  ,   n est l'augmentation du prix du menu.

à présent
que devient  le nombre de couverts ?
si tu augmentes le prix de 1 euro,   le nombre de couverts diminue de   20
et devient   400 - 20
si tu augmentes le prix de 10 euros,   le nombre de couverts diminue de  200 =  20*10
et devient 400 - 200
si tu augmentes le prix de n euro,   le nombre de couverts diminue de   ??   et devient ??

Posté par
hekla
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 15:35

Certes mais le nombre  de couverts diminue

Les variations du prix et du nombre de couverts sont proportionnelles.

c'est pourquoi on peut envisager une fonction affine   on connaît  au moins deux valeurs  

pour p=50  on a f(50)=400  et pour p=60 on a  f(60)=200

Posté par
hekla
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 15:37

Je m'éclipse  pour éviter les interférences

Posté par
Leile
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 15:37

hekla, te voilà revenu : je quitte !

Posté par
hekla
re : Dérivation et Élasticité 11-01-21 à 15:40

Non  je vous laisse

Posté par
claudinelyon
re : Dérivation et Élasticité 18-01-21 à 20:00

Leile
Bonsoir, excusez-moi de répondre aussi ta3td  j'ai beaucoup de problèmes de connexion malheureusement ...

Le nombre de couvert devient : 400-20n

Posté par
Leile
re : Dérivation et Élasticité 18-01-21 à 20:12

oui,   nombre de couverts =  400 - 20n

or  avec  p=50+n     on a écrit que  n =  p-50

remplace n  dans    400 - 20n ,   qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
claudinelyon
re : Dérivation et Élasticité 18-01-21 à 21:02

On obtient : 400- 20(50-p) = 400-1000 -20p

Posté par
Leile
re : Dérivation et Élasticité 18-01-21 à 21:22

non, on pose    400 - 20 (p-50)   (et non 50-p  )

et on obtient   400  - 20p   +   1000   =   1400  - 20p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !