Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation fonction inverse

Posté par
Gef
28-10-19 à 12:23

Bonjour,

Niveau première. J'aurai besoin d'aide pour cet exercice svp.

Exercice

Soit la fonction inverse f : x -> 1/x , on notr Cf sa courbe  représentative dans un repère.

1)  Soit a un réel non nul.
a) pour a non nul tel que a+ h non nul ,montrer que le taux de variation de f entre a et a+h vaut -1/a(a+h). (Cette question je l'ai réussie)

b)  On admet que lim (h->0) -1/a(a+h)=  -1/ a² . Déterminer alors une équation Ta de la tangente à CF en le point A d'abscisse a.

2) Pour a non nul, déterminer les points d'intersection de Ta avec les axes du repère, on les note  Ea et Fa.

3) Pour a non nul,  montrer que a est le milieu de [Ea Fa].

4) a)  Dans un repère orthonormé (1cm pour unité graphique), construire Cf et placer les points A1, A3 et A-2. (Les chiffres étant en indice).

b) En utilisant des points judicieux de l'axe des abscisses, tracée alors les tangentes T1, T3 et T-2. (Les chiffres étant aussi en indice).

Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 12:36

Bonjour


Quelle est l'équation de la tangente  ? c'est du cours
  ou équation d'une droite dont on connaît un point et le coefficient directeur

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 12:43

C'est  y= mx+p ou y= f'(a) × (x-a) + f(a)
Mais je ne comprends pas le coefficient directeur c'est -1/ a² ? Si oui j'ai juste à le remplacer en haut dans l'équation ?

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 13:00

oui mais aussi f(a) et simplifiez

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 13:12

Est-ce que ça serait :
Si Ta : y= mx+p l'équation de la tangente Ta.
Alors m= f'(a)= coeff directeur = -1/ a²
Donc Ta : y= -1/a² × x +p
Or A (a ; f(a)) est un point de Ta.
Donc f(a)= -1/a² × a + p
Donc p= f(a) + 1/ a² × a
Ainsi Ta : y= -1/a² × x + f(a) + 1/a²
× a <=> y= -1/a² × (x-a) + f(a)

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 13:21

Vous avez écrit  
y= f'(a)(x-a)+f(a)

on sait que f'(a)= -\dfrac{1}{a^2} et f(a)=\dfrac{1}{a}

remplacez et simplifiez tout simplement

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 13:33

Ah d'accord !
Donc c'est :
-1/a² (x-a) + 1/a
= (-x-a) /a² + 1/a
= (-x-a) /a² + a/a²
= [-(x-a) +a] /a²
=(-x+2a)/a²

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 13:51

Je suis perdu aidez-moi

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 13:51

Ce n'est pas la forme la plus simple  

y=-\dfrac{1}{a^2}x+\dfrac{2}{a}

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 13:55

Merci beaucoup ! Pour la question 2) il faut résoudre f(0) (intersection avec l'axe des ordonnées) et f(x)=0 (intersection avec l'axe des abscisses)?

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 14:10

intersection avec l'axe des ordonnées x=0

intersection avec l'axe des abscisses y=0

Il n'y a que dans le second cas qu'on peut parler de résoudre

Revoir le texte un réel ne peut être le milieu d'un segment

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 14:24

Pour x=0;
On a -1/a² ×0  + 2/a =2/a
Donc Ta  coupe l'axe des abscisses en le point Ea (0; 2/a).

Pour y=0;
On a -1/a² × x  + 2/a =0
Je ne vois pas comment isoler x...

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 14:30

Sinon pour la question 3) c'est le point Aa dont on parle...

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 14:33

Il n'y a qu'un x

Comment résolvez-vous

-\dfrac{1}{9}x+\dfrac{2}{3}=0

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 14:49

Oui oui bien sûr c'est un fois (×), pas un x.
Je multiplie les 2 côtés par 9 donc on a -1x + 6= 0 donc x=6

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 28-10-19 à 17:34

Vous avez la même équation mais 3 à la place de a

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 29-10-19 à 15:23

Donc il faut que je multiplie par a² ? Si oui, j'obtiens alors :
[Photo]

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 29-10-19 à 18:08

Vous auriez pu retaper votre réponse

Posté par
Gef
re : Dérivation fonction inverse 29-10-19 à 18:28

Ah mince je ne savais pas que l'image se supprimerait...

Posté par
hekla
re : Dérivation fonction inverse 29-10-19 à 18:32

Vous avez dû lire avant de poster et constater que le scan des réponses n'était pas autorisé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !