Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation maths n•2

Posté par
Azertydu93
03-04-21 à 22:57

Bonsoir pouvez me dire si j'ai juste ou pas voici l'énoncé:

Soit f la fonction définnie sur R par f (x)=x3−3x et C f sa courbe représentative.
1. Démontrer que C f admet deux tangentes parallèles à l'axe des abscisses en deux points dont on déterminera les abscisses.
2. Démontrer que deux tangentes à C f en deux points d'abscisses opposées sont toujours parallèles.

Voici ce que j'ai fait

1) f'(x)=3x^2-3
               =3(x^2-1)
f'(x)=0  alors 3(x^2-1)=0
x^2-1^2=0
(x-1)(x+1)=0
x=1
x=-1

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 03-04-21 à 23:03

*lors

2)f'(x)= 3( (-x)^2-1) -f'(x)
    La fonction est paire donc 2 points toujours opposés et parallèles

Posté par
manu_du_40
re : Dérivation maths n•2 03-04-21 à 23:31

Bonsoir,
tu as tapé la 2 avec ton téléphone ou quoi ?

Sinon ce que tu as fait me semble correct (aux fautes de frappe près...)


Toutefois la dernière phrase me choque un peu...

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 00:25

Bonsoir oui j'ai taper avec un téléphone
Ah oui quels sont mes erreurs?
Pourquoi la dernière phrase vous choque ?

Posté par
manu_du_40
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 00:30

Citation :
Ah oui quels sont mes erreurs?


Pour la 2, tu dois prouver que f'(-x)=f'(x) et ce n'est pas ce que tu as écrit. Il y a également un - au lieu d'un = à la fin de l'expression mais bon ce sont des fautes de frappe je pense.
Citation :
Pourquoi la dernière phrase vous choque ?


Jamais entendu parler de points opposés ni de points parallèles...
je ne connais que des nombres opposés (3 et -3 par exemple) et des droites parallèles

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 00:36

Ah oui mince je vient de voir mon erreur en effet je voulais mettre un égal

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 00:37

Sinon pour le 1) c'est juste ?
Pour la 2) je n'est donc pas compris ce qu'il faut faire pouvez-vous m'éclairer svp

Posté par
manu_du_40
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 00:43

Pour la 1) , c'est juste.

Pour la 2), c'est correct aussi. Il faut juste que tu reformules ta conclusion.

Citation :
La fonction est paire donc 2 points toujours opposés et parallèles

Des points opposés et parallèles, ça ne veut rien dire !

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 02:09

Pouvez-vous aider à conclure svp

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 13:00

Je doit encore faire un calcul ou faut juste que je conclue mon résultat avec une phrase ne répondant à la question

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation maths n?2 04-04-21 à 13:18

Bonjour Azertydu93
en l'absence de manu_du_40

on ne fait pas des calculs pour des calculs
on fait des calculs parce que devant tu fais un raisonnement, qui t'amène à faire ces calculs

quand tu penses avoir fini : un conseil
tu relis toujours la question posée, et tu en reprends les éléments de langage pour faire ta phrase de conclusion...cela aide
Même si tu as du mal, c'est à force d'essayer d'écrire tes conclusions que tu progresseras

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 23:03

Ok merci je vais re essayer et je te dit

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 04-04-21 à 23:10

2) f'(x)= 3( (-x)^2-1) -f'(x)  
les coefficients directeurs des tangentes en 2 points d'abscisses opposées sont égaux donc ces tangentes sont parallèles.

C'est juste ou pas ?

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 00:30

En haut il y'a une erreur de frappe = au lieu de -

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 14:53

Rebonjour ma conclusion est elle juste ? Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 14:58

même en remplaçant - par =,
tu aurais pu réécrire entre nous, plutôt que ce jeu de piste....

tu écris que f'(x)=f'(x)
donc tu enfonces une porte ouverte...et cela n'a pas grand chose à voir avec la phrase que tu écris en dessous
si tu veux qu'on prenne au sérieux tes propositions, il faudrait peut-être que tu te relises et que tu te vérifies

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 15:05

Rebonjour malou je ne te parle qu'avec le contrôle vocal car mon tactile bug d'où mes erreurs donc je reformule

2) f'(-x)= 3( (-x)^2-1) =f'(x)  
f'(-x)=f'(x)
les coefficients directeurs des tangentes en 2 points d'abscisses opposées sont égaux donc ces tangentes sont parallèles.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 15:10

ah ben voilà
tu vois quand tu veux....
c'est OK ça ...

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 19:35

Ok merci bcp

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 19:36

Sinon est ce que pour l'exercice 1 je détaille mes calculs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 19:50

non, pas utile
c'est de l'application directe des formules

Posté par
Azertydu93
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 21:55

Ok merci

Posté par
manu_du_40
re : Dérivation maths n•2 05-04-21 à 22:57

Sorry, j'étais absent aujourd'hui.
Merci Malou d'avoir repris le fil.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation maths n•2 06-04-21 à 08:56

Pas de souci manu_du_40
Bonne journée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !