Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation / pente

Posté par eliott (invité) 18-08-04 à 11:36

bonjour , comme vous le savez quand on commence a etudier les derivations on est amene a etablir un tableau de variations d'une fonction y = f(x) , et dans ce tableau ya une ligne qui s'intitule PENTE , et une autre qui s'intitule PENTE DE LA PENTE , c'est quoi exactement la difference entre les 2 svp?
merci

Posté par Ghostux (invité)re : derivation / pente 18-08-04 à 11:49

Je suis tenté de dire que la "prente de la pente" c'est là où tu mettras les informations relatives à la dérivée, à savoir f'(x), et la pente est, à mon sens, là où tu mettras les variations de la fonction.
  Ceci étant dit, je n'ai jamais été confronté à ce problème, en ce sens là, je ne suis pas sur de ce que je dis, j'ai toujours fait un tableau de la manière suivante:
x  -> Valeurs de x
f'(x) -> signe de la dérivée  (pente de la pente?)
f(x) -> Variations de la fonction (pente?)

Ghostux

Posté par
Nightmare
re : derivation / pente 18-08-04 à 12:07

Bonjour A tous

A moin que l'on nous demande de calculer la dérivé seconde
pour pouvoir étudier le signe de la dérivé premiere ...

Dans ce cas la on aurait :

x->Caleurs de x
f"(x)->signe de la dérivée seconde
f'(x)->Pente de la Pente
f'(x)-> Signe de la dérivée
f(x) -> Pente

C'est une possibilité ...

Posté par Ghostux (invité)re : derivation / pente 18-08-04 à 12:11

S'il rentre en premiere là, c'est un peu hard un tel tableau.
Mais effectivement, il n'est absolument pas exclu que ce soit ca. Mais de manière générale on pense un peu la même chose;
f'(x)->Pente de la Pente
f(x) -> Pente

Ghostux

Posté par carrocel (invité)re : derivation/pente 18-08-04 à 15:53

Salut !

Je suis assez d'accord avec Ghostux, la derivee seconde est tt a fait exclue en premiere (et meme en terminale ds les nveaux pgmes). Je pense que les bonnes significations ont ete donnees meme si perso, je n'aime pas du tt ces appellation car elles ne veulent rien dire du tt !

a+

Posté par (invité)re : derivation / pente 19-08-04 à 10:50

en sachant que j'ai a peine le niveau de debut de 1ere , pouvez m'expliquer quelle est la difference entre Derivation et Integration svp .
merci

Posté par Ghostux (invité)re : derivation / pente 19-08-04 à 11:08


Généralement on dérive une fonction pour connaitre son sens de variation.
Soit f: x -> f(x) sur I fermé.
En étudiant le signe de la dérivée de f (soit f') sur I (apres avoir donc dérivé f(x)), on trouve le variations de f sur I.
En intégrant f, on trouve une fonction F qui nous permet de calculer l'aire qu'il y a entre la coube de f, et l'axe des abscises.
Faire une intégration revient à trouver une primitive (c'est presque pareil), si on dérive F (primitive de f) on trouve f, ainsi F'(x) = f(x) , à l'inverse, en intégrant f', on trouve f.
f'(x)dx = f(x)
  Ceci dit, tu n'etudieras les intégrales qu'en terminale, alors te complique pas la tete avec ca.

Cordialement

Ghostux

Posté par
Nightmare
re : derivation / pente 19-08-04 à 13:44

Cependant ghostux , désolé de te reprendre pour si peu mais :

f'(x)dx=f(x)+C

Avec C une constante . En effet , en dérivant f(x)+C on trouve bien f'(x) .



P-S , l'explication était pour l'anonyme , pas pour toi ghostux lol

Posté par Ghostux (invité)re : derivation / pente 19-08-04 à 14:19

Avec C une constante réelle oui, mais je trouve que ca relève de la convention mathématique, plutot que de la logique explicative du concept .
D'autant plus que cette constante est relativement "inutile" dans les calculs faisant intervenir les integrales, d'ailleur les logiciels de calcul formel ne la donnent pas je crois. Il véra ca

Ghostux

Posté par (invité)re : derivation / pente 20-08-04 à 10:57

donc en gros avec un niveau de 1ere je dois considere qu'une derivation c'est pour calculer un sens de variation et qu'une integrale c'est pour calculer une hauteur ou une aire?

Posté par Ghostux (invité)re : derivation / pente 20-08-04 à 11:40

Au niveau de terminale oui , mais ca sert aussi à calculer une primitive.

Ghostux

Posté par
otto
re : derivation / pente 20-08-04 à 13:37

Une intégrale ca sert quand même à beaucoup plus de choses qu'à calculer une aire.
En fait une il y'a équivalence aire<->intégrale pour des fonctions continues par morceaux, mais tu verras si tu continues les maths plus loin que, par exemple, une mesure de probabilité et une intégrale c'est exactement la même chose ...

Sinon je suis d'accord avec gosthux, la constante c'est pour chipoter.

Posté par
Nightmare
re : derivation / pente 20-08-04 à 13:56

Personnellement , je ne suis pas tout a fait daccord avec vous ...

La constante peut paraître inutile mais parfois voir souvent elle peut nous aider ... Par exemple , lorsqu'on doit primitiver une somme , il est souvent ingénieux de manipuler les constantes de tel sorte qu'elles s'annulent entre elle . Ou alors , lorsqu'on doit primitiver une fonction et qu'ensuite on doit étudier cette fonction il est aussi intérréssant de bidouiller un peu la constante histoire qu'elle nous aide dans le probléme ...

Bien sur vous pouvez me dire que , a part à ca , ca sert pas a grand chose .. c'est vrai , seulement la majorité des exercices est basé sur les etudes de primitives donc , la majorité du temps la constante est utile ....

Encore une fois , bien sur , c'est théorique et conventionnelle de mettre une constante lors d'une primitivation , mais ca serait ne pas mettre de constante qui serait faux ... Alors quitte a avoir faux pour avoir enlever quelque chose de soit disant inutile , mieux vaut ne pas chipotter et de rajouter un +C aprés ...

Posté par Ghostux (invité)re : derivation / pente 20-08-04 à 14:00

Sans commentaires lol

<center></center>

Ghostux

Posté par
Nightmare
re : derivation / pente 20-08-04 à 14:01

Ah bon , et le "sans commentaire" n'était pas un commentaire en lui même ?





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !