Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation- Point de vue local

Posté par
Sosolix
28-03-20 à 15:29

On considère la fonction g, définie sur [-4;3], dont on donne la représentation graphique suivante.
Seuls les points marqués d'une croix permettent une lecture graphique précise.
°T1 est la tangente à la courbe de g au point d'abscisse -2. On a tracé la droite dans sa représentation graphique.
°T2 est la tangente à la courbe de g au point d'abscisse 1. Cette tangente est parallèle à l'axe des abscisses.
°T3  est la tangente à la courbe de g au point d'abscisse -2.5 passant par les point A(2,5;-3) et B (-9,5;1).
Déterminer les équations des trois tangentes.
Je ne comprends pas comment je dois procéder pour résoudre cette exercice. Est-ce possible de me donner des pistes pour le comprendre?...
Cordialement.

Dérivation- Point de vue local

*image tournée, faire CTRL+F5*

Posté par
fenamat84
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:31

Bonjour,

1) Tu connais les coordonnées de 2 points de la tangente T1.
Donc tu peux facilement trouver une équation de cette droite...

Posté par
hekla
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:33

Bonjour

Comment écrit-on l'équation d'une droite  T_1\ T_3 on vous donne les 2 points

 T_2 le coefficient directeur et un point

Posté par
Sosolix
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:37

On sait qu'une équation se construit avec ax+b donc pour T1: a=- 4 et que b= 2. L'équation est donc 4x+2.

Posté par
fenamat84
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:40

Le coefficient directeur de la droite T1 n'est certainement pas égal à 4...
Il faut le calculer !
Tu connais 2 points de cette droite.

Posté par
Sosolix
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:42

Il faut donc utiliser la formule yb-ya sur xb-xa ?

Posté par
hekla
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:44

L'équation d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées est de la forme y=mx+p ou y=ax+b

ax+b n'est certainement pas une équation.

Posté par
hekla
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:44

Pour faire quoi ?

Posté par
fenamat84
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:47

Citation :
Il faut donc utiliser la formule yb-ya sur xb-xa ?


C'est a=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A} ; a est le coefficient directeur de la droite.

Oui pour répondre à ta question 1.
Tu auras choisi au préalable 2 points de la droite T1 dont tu connais ses coordonnées.

Posté par
Sosolix
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:54

On a calculer a qui vaut 1.5.
Ya=ax(a)+b
-4=1.5*(-4)+b
-4=-6+b
-4+6=b
2=b

Posté par
fenamat84
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:55

Là c'est ok.
Au final, quelle est l'équation de la tangente T1 ?

Posté par
Sosolix
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 15:56

Au final, l'équation de la droite T1 est y=1.5x+2.

Posté par
fenamat84
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 16:01

Ok pour T1.
L'équation de T2 est plus facile à déterminer, sa tangente est parallèle à l'axe des abscisses...

Posté par
Sosolix
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 16:12

Je ne comprends pas comment déterminer l'équation de la droite, mais je sais que le coefficient directeur est égal à 0.

Posté par
Sosolix
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 16:23

Donc a=0                       Ya=3             Xa=1
Ya=0*Xa+b
3=0*1+b
3=0+b
3+0=b
3=b

Posté par
hekla
re : Dérivation- Point de vue local 28-03-20 à 16:53

Puisque la droite est parallèle à l'axe des abscisses les points d'icelle ont tous la même ordonnée,

celle du point de tangence  donc ce n'est pas la peine de faire tous ces calculs  pour arriver à ce que l'on savait déjà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !