Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation > variations de la fonction

Posté par
lostichou
16-02-11 à 16:24

Bonjour, je dois étudier les variations de la fonction :

S(x)= x²+ 2000/x

Pour l'instant j'ai fait sa :

La dérivée : S(x)= 2x + 2000/x²


Ensuite, je ne vois pas quoi faire, je pense faire 2 équations, mais je n'y arrive pas

J'ai fait quelques testes :

>je factorise la fonction, sa me donne : S(x)= x(x + 2000x/X² )

Ensuite je sépare en 2 équations :

x=0 ou x=1000/


Au final, ce que j'ai fait me parait pas très bon, pouvez vous m'aider ? merci.
                        

Posté par
Miloud
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:28

bjr ,tout d'abord , la déivée est bien
S'(x)= 2x-2000/x^2

Posté par
lostichou
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:29

je me suis trompé sur ma factorisation, j'ai pris la mauvaise équation.

Je n'est pas trouvé de bouton édité, donc je met tous dans ce message :

Donc, je reprend:

Je factorise :

S(x)= x(2+ 2000/x^3)

Et ensuite, les 2 équations :

x=0 ou x=(1000/2)^3

je pense que ce que j'ai fait est faux. Merci de bien vouloir m'aider;

Posté par
lostichou
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:30

a oui, pour la dérivé j'ai oublié de noté le moins.

ce qui donne : S'(x)= 2x-2000/x^2

Posté par
Miloud
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:35

non , S'(x)=0
2x-2000/x^2=0
(2x^3-2000)/x^2=0 s'annule au
2x^3-2000 =0
donc x = 10/racincubde

Posté par
lostichou
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:42

ok merci pour tes réponses

Donc si j'ai bien compris,

S'(x) = O comporte 2 solutions :

x=0 et x= 10/racincubde

Posté par
Miloud
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:46

x^2=0 ( le denominateur )

Posté par
Miloud
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:46

mais n'influe pas a l'etude de signe

Posté par
lostichou
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:52

Pour le tableau de variation sa donne sa ? ( j'ai un peu de mal avec )

X0+infinie
S'(x)+-
Sens de variationCroissantedécroissante

Posté par
Miloud
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 16:56

non

        -00        0       10/raccubde pi      +00

f'(x)        -         -             +
f(x)         decroissante          croissante

Posté par
lostichou
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 17:06

ok merci

Je comprends pas la question d'après :

Montrer le minimum est atteint lorsque h^3=x^, c'est à dire lorsque H=X

Sachant que H=1/.r²

Je vois pas du tout comment faire...

Posté par
lostichou
re : Dérivation > variations de la fonction 16-02-11 à 17:07

Excusez moi, h=1/.x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !