Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé...

Posté par bourriquet (invité) 12-12-04 à 10:38

Bonjour

Pouvez vous m'aider?

Soit la fonction définie sur par:
      f(x)=(3x-2)3

a.Calculez f'(x) en utilisant la propriété (u3)'=3u².u'

b.Développer f(x) en utilisant l'identité remarquable:
      (a-b)3=a3-3a²b+3ab²-b3.
Calculez ensuite f'(x) et vérifier qu'on obtient bien le même résultat qu'en question a.

c.Des méthodes de la question a. et b. quelle est celle qui permet de déterminer le plus rapidement le signe de la dérivée? Et pourquoi?

Pour la question a. j'ai trouvé:

u(x)=3x-2
u'(x)=3

Donc f'(x)=3(3x-2)².3
          =9(3x-2)²

Pour la b. je trouve pas le même résultat.

Posté par Emma (invité)re : Dérivé... 12-12-04 à 10:48

Salut bourriquet

Pour la question a, je suis d'accord avec tes calculs.
Pour la b, que trouves-tu lorsque tu développes f(x) avec la formule qui t'est donnée ?

De mon côté, voici mes calculs :
On a f(x) = (3.x - 2)3
On va appliquer la formule (a - b)3 = a3 - 3.a².b + 3.a.b² - b3 avec a=(3.x) et b=2

On obtient :
f(x) = (3.x)3 - 3.(3.x)²2 + 3.(3.x).2² - 23
Donc
f(x) = 33.x3 - 69x² + 9.x4 - 8
D'où
f(x) = 27.x3 - 54.x² + 36.x - 8

Es-tu d'accord avec ces calculs ?


Posté par bourriquet (invité)re : Dérivé... 12-12-04 à 10:51

Merci je viens de oir ou est mon erreur

Posté par Emma (invité)re : Dérivé... 12-12-04 à 10:52

Si tu es d'accord avec mes calculs, je poursuis :

Calculons f'(x) à partir de f(x) = 27.x3 - 54.x² + 36.x - 8 :

f'(x) = 3 27.x² - 2 54.x + 36

Et donc f'(x) = 81.x² - 108.x + 36

Il te reste à vérifier que ceci est bien égal à 9.(3.x - 2)²...
Pourquoi ne pas développer 9.(3.x - 2)² et croiser les doigts pour retomber sur 81.x² - 108.x + 36 ?...

Je te laisse faire, mais n'hésite pas à redemander en cas de problème

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Dérivé... 12-12-04 à 10:52

OK, si tu as trouvé ton erreur, c'est parfait

@+

Posté par gilbert (invité)re : Dérivé... 12-12-04 à 10:54

Non tu as bon.
Le développement donne :
f(x) = 27 x3-54x2+36x-8=
9(9x2-12x+4)..c'est bon???

Posté par bourriquet (invité)re : Dérivé... 12-12-04 à 10:55

Je tombe bien sur ça en développant.
Merci encore Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !