Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé

Posté par kimkim (invité) 27-12-04 à 15:04

bonjour,

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x^2

1)calculer f(x)-f(-1)/x-(-1), puis la limite quand x tend vers -1 de f(x)-f(-1)/x+1.
en déduire le nombre dérivé de f au point -1.
2)calculer  f(-1+h)-f(-1)/(-1+h)-(-1), puis la limite quand h tend vers 0 de f(-1+h)-f(-1)/h = f'(-1)
3) Intérpréter géométriquement f'(-1).

est ce que vous pourriez m'aider svp je comprend absolument rein?

Posté par
muriel Correcteur
re : dérivé 27-12-04 à 16:04

bonjour ,
tout d'abord, mais des parenthèse ici:
(f(x)-f(-1))/(x-(-1))

car sinon, on lit ceci:
f(x)-f(-1)/x-(-1)=f(x)-\frac{f(-1)}{x}-(-1)
alors que toi tu veux (je pense):
(f(x)-f(-1))/(x-(-1))
= \frac{f(x)-f(-1)}{x-(-1)}

pour ton exercice:
tu sais que f(x)=x²
donc:
\frac{f(x)-f(-1)}{x-(-1)}=\frac{x^2-(-1)^2}{x-(-1)}
je pense que tu peux faire les calcules, quand même

ainsi, il faut que tu cherches après:
lim_{x\to -1} x-1=...
je ne vois pas où est le problème
quand x se rapproche de -1, que fait x-1?

la dernière question du 1, c'est du cours

2)
il faut que tu fasse la même chose

à toi de jouer

Posté par kimkim (invité)re : dérivé 31-12-04 à 12:08

Bonjour,
Pour la question 1) j'ai trouvé f'(-1)=-2
mais pour la question 2 je n'ai pas du tout compris pk on rajoute "+h"(y a t-il une différence avec la question 1)) , et je ne trouve pas comment faire, merci

Posté par kimkim (invité)re : dérivé 31-12-04 à 15:33

Bonjour,
est ce que quelqu'un pourrait me dire svp? merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : dérivé 31-12-04 à 15:39

pour la question 1, ok c'est la réponse

pour la question 2:
entre la 1ère question et la 2ème, la différence c'est si tu regardes bien, on a remplacé x par -1+h
et donc quand x tend vers -1, -1+h tend vers -1, donc h tend vers 0.
mais toi, il suffit que tu calcules \frac{f(-1+h)-f(-1)}{(-1+h)-(-1)} et que tu fasses exactement la même chose que dans le 1.

Posté par vNISTELROOY (invité)re : dérivé 31-12-04 à 15:41

Bonjour Muriel j'ai besoin d'aide pour le cercle des neuf points d'un triangle svp!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !