Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé

Posté par
loveless0202
18-09-11 à 22:19

salut
voila j'ai D=[0;+oo[ par f(x)=3x √x +1/2
on me demande de démontrer que f est dérivable en 0 puis d'en déduire le nombre derivé de f en 0
j'ai commencer par f'(x)=3(1/(2√x)) mais je suis pas sur merci de m'aide

Posté par
Hiphigenie
re : Dérivé 18-09-11 à 22:25

Bonsoir loveless0202

f est dérivable en a si f'(a) existe et est réel.

Une définition de f'(a) est : \large  f'(a) = \lim_{h\to 0}{\frac{f(a + h) - f(a)}{h}}.

Tu adaptes ces définitions dans le cas où a = 0

Posté par
Hiphigenie
re : Dérivé 18-09-11 à 22:27

\large  f'(0) = \lim_{h\to 0}{\frac{f(h) - f(0)}{h}}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé 18-09-11 à 22:29

Bonsoir, non la dérivée vaut 9\sqrt{x}/2 et elle tend vers 0 (c'est 3x3/2 donc si on dérive (9/2)x1/2)
tu peux aussi calculer (f(x)-f(0))/x=3\sqrt{x}, il tend vers 0

Posté par
loveless0202
re : Dérivé 18-09-11 à 22:51

désolé vous m'avez donner plein d'indice mais je suis toujours bloqué

Posté par
Hiphigenie
re : Dérivé 18-09-11 à 22:56


\large  f'(0) = \lim_{h\to 0}{\frac{f(h) - f(0)}{h}}

\large  f'(0) = \lim_{h\to 0}{\dfrac{(3h\sqrt{h}+\frac{1}{2}) - \frac{1}{2}}{h}}

\large  f'(0) = \lim_{h\to 0}{\frac{3h\sqrt{h}}{h}}

\large  f'(0) = \lim_{h\to 0}{3\sqrt{h}}

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !