Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérive

Posté par
Defis26
23-02-20 à 13:11

Bonjour, j'ai un dm de maths mais je suis bloquer à une question et cela ne me permet pas d'avancer quelqu'un pourrait-il m'aider ? Voici le sujet

On considère les fonctions f définie sur ]0;+infini[ et g définie sur IR par:
f(x)=(1+x)/(3x) et g(x)=x^3+2
Et on note Cf et Cg les représentations graphiques de ces deux fonctions.

1) étudier les variations de chacune de ces fonctions
2) a) Déterminer une équation de la tangente T1 a Cf au point d'abscisse 1.
b)Déterminer une équation de la tangente T2 à Cg au point d'abscisse 1.
c)Les tangentes T1 et T2 sont-elles perpendiculaires ? (Dans un repère orthonorme, deux droites sont parallèles si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs respectifs vaut -1)

Ou j'en suis:
J'ai trouvé la dérive de f qui est f'(x)=-1/3^2

Et la dérive de g qui est
g'(x)=3x^2

Ensuite je ne voit pas trop comment faire ?

Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Dérive 23-02-20 à 13:12

Salut,

Citation :
J'ai trouvé la dérive de f qui est f'(x)=-1/3^2
  ???

Posté par
Defis26
re : Dérive 23-02-20 à 13:23

Bonjour
f'(x)= (1*3x-(1+x*3))/3^2
        = (3x-1-3x)/3^2
        = -1/3^2
Je ne suis pas sûr d'avoir fait le bon calcul j'ai utilisé la dérive de (u/v)' et je pensais après faire delta et trouver en quelles points s'annule la fonction pour enfin pouvoir faire le tableau de variation

Posté par
Yzz
re : Dérive 23-02-20 à 13:24

Citation :
f'(x)= (1*3x-(1+x*3))/3^2
Numérateur faux et dénominateur faux.

Posté par
Defis26
re : Dérive 23-02-20 à 14:35

J'ai essayé de refaire le calcul j'ai retrouvé -1/3x^2 je ne comprend pas mon erreur

f'(x)= (1*3x-(1+x*3))/3x^2
        =-1/3x^2

Posté par
Priam
re : Dérive 23-02-20 à 14:42

f '(x) = - 1/(3x²) : c'est juste.

Posté par
Defis26
re : Dérive 23-02-20 à 15:01

D'accord merci donc pour la question
1) pour f'(x) le dénominateur est un carré donc toujours positif mais on remarque que le numérateur est négatif (-1) donc la fonction est décroissante de ]-l'infini;+l'infini[ c'est exact ?

Posté par
Priam
re : Dérive 23-02-20 à 15:17

Oui.

Posté par
Defis26
re : Dérive 23-02-20 à 16:04

Super merci !
Pour la question 2) a)
J'ai trouvé que y=f'(1)*(x-1)+f(1)
                                    =-1/9*(x-1)+2/3
                                    =-1/9x+7/9
Pour la question 2)b)
Y=g'(1)*(x-1)+g(1)
   =3*(x-3)+3
   =3x-6

Pour la question c) Les tangentes sont parallèles car elles ont le même coefficient directeur (-1). Je pense que la justification est incomplète mais je ne vois pas quoi affirmer d'autre ?

Posté par
Yzz
re : Dérive 23-02-20 à 16:12

Citation :
Pour la question c) Les tangentes sont parallèles car elles ont le même coefficient directeur (-1).
Et tu as trouvé  y=-1/9x+7/9 pour l'une, et y =3x-6 !
Aucune des deux n'a comme coeff dir...

La question est :
Citation :
c)Les tangentes T1 et T2 sont-elles perpendiculaires ? (Dans un repère orthonorme, deux droites sont parallèles si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs respectifs vaut -1)

Tu as fait une erreur de recopie dans cette question : je te laisse aller voir sur le texte original !

Posté par
Yzz
re : Dérive 23-02-20 à 16:13

Citation :
Pour la question c) Les tangentes sont parallèles car elles ont le même coefficient directeur (-1).
Et tu as trouvé  y=-1/9x+7/9 pour l'une, et y =3x-6 !
Aucune des deux n'a (-1) comme coeff dir...

La question est :
Citation :
c)Les tangentes T1 et T2 sont-elles perpendiculaires ? (Dans un repère orthonorme, deux droites sont parallèles si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs respectifs vaut -1)

Tu as fait une erreur de recopie dans cette question : je te laisse aller voir sur le texte original !

Posté par
Defis26
re : Dérive 24-02-20 à 13:10

Ah oui c'est exact.
Pour démontrer qu'elles sont perpendiculaires faut-il faire la pente ? Ou dire que les coefficients directeur ce sont pas les mêmes suffît  ?

Posté par
Yzz
re : Dérive 24-02-20 à 15:27

Dans un repère orthonormé, deux droites sont perpendiculaires si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs respectifs vaut -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !