Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derive

Posté par
dmathsdur
25-11-21 à 21:21

bonsoir a tous j'avais une petite question
je fais mes exercices su le derivation et me voila bloque je ne sais pas  si je peux continué a developpe ou pas

la fonction est f=1/x-3 defini sur Df=]−∞;3[U]3;+∞[ de meme pour Df'
voici mon calcul, la foncyion est sous la forme u/v
f'(x)=0*(x-3)-1*(1-0)/(x-3)*2
f'(x)=-1/x*2-6x+9

voila puis aller plus loin?
merci bonne soirée

Posté par
lyloooo
re : derive 25-11-21 à 21:34

Salut

Je vois que personne ne répond donc je me propose même si je sais pas si j'ai trop le droit

Tu ne peux pas plus simplifier et même je te conseille de garder la forme factorisée au dénominateur (souvent utile pour le reste de l'exo)

Et aussi, au lieu de passer par la dérivée de u/v , tu peux aller plus vite car c'est de la forme 1/u (cas particulier de u/v où u=1)

Sauf erreur
lyloo

Posté par
foq
re : derive 25-11-21 à 21:39

Non , tu ne peux pas allez plus loin . De plus le v tu peux le laissé au  carré .

Posté par
dmathsdur
re : derive 25-11-21 à 21:39

oh oui merci tu as raison, je vais utiliser la forme 1/u et aussi mon ensemble de derivabilité est t-il bon?

Posté par
foq
re : derive 25-11-21 à 21:41

Bonsoir  lyloooo

J n'ai pas vue votre réponse. Excusez moi .

Posté par
foq
re : derive 25-11-21 à 21:42

Oui ta dériver est  bon.

Posté par
dmathsdur
re : derive 25-11-21 à 21:43

merci

Posté par
foq
re : derive 25-11-21 à 21:44

De rien

Posté par
hekla
re : derive 25-11-21 à 23:42

Bonsoir

L'intérêt du calcul de la dérivée est d'étudier son signe
donc il ne sert à rien de développer le dénominateur

 f'(x)=\dfrac{-1}{(x-3)^2}

On voit tout de suite que la dérivée est négative.

Une remarque * est considéré comme un symbole de la multiplication non d'une exponentiation   utilisez ^ ou  la mise en exposant sous la feuille de réponse

Posté par
malou Webmaster
re : derive 26-11-21 à 08:32

Bonjour à tous

dmathsdur, attention à tes parenthèses !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



et puis ceci peut t'aider :
derive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !