Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivé

Posté par
dmathsdur
25-11-21 à 22:42

bonsoir a tous j'avais une petite question
je fais mes exercices su le derivation et me voila bloqué
voici ma fonction =-5/x*2-1
je n'y arrive pas je ne sais pas si je dois utilise u/v ou le faire sans ?
merci bonne soiré

Posté par
hekla
re : derivé 25-11-21 à 23:35

Bonsoir

Il ne faut pas oublier les parenthèses

f(x)=-\dfrac{5}{x^2-1}=-5\times \dfrac{1}{x^2-1}

la dérivée de  \dfrac{1}{v} convient parfaitement

Posté par
dmathsdur
re : derivé 25-11-21 à 23:46

merci j'ai trouvé =10/(x^2 -1)^2

Posté par
hekla
re : derivé 25-11-21 à 23:50

\left(\dfrac{1}{v}\right)'=\dfrac{-v'}{v^2}

la dérivée de  x\mapsto x^2    est  x\mapsto 2x

Donc erreur

Posté par
dmathsdur
re : derivé 25-11-21 à 23:50

est ce que c'est exacte/

Posté par
hekla
re : derivé 25-11-21 à 23:51

Non  voir message précédent

Posté par
dmathsdur
re : derivé 25-11-21 à 23:52

juste une petite question comment vous faite pour mettre de fraction afin de vous montrer mon proceder

Posté par
dmathsdur
re : derivé 25-11-21 à 23:55

f'(x)=-5*(-2x-0)/(x2+1)2

Posté par
dmathsdur
re : derivé 25-11-21 à 23:56

ce qui donne =10x/(x2+1)2

Posté par
hekla
re : derivé 25-11-21 à 23:57

J'utilise LaTeX pour écrire des maths


mais des parenthèses et  / font aussi l'affaire

(-v'(x))/(v(x)^2) est bien compréhensible

Posté par
hekla
re : derivé 25-11-21 à 23:59

Attention vous avez écrit + au lieu de -

f'(x)=\dfrac{10x}{(x^2-1)^2}

à part cela, oui

Posté par
ty59847
re : derivé 26-11-21 à 00:01


Un exemple :

tu tapes ça :   \dfrac{1}{x^2-1}

Puis tu sélectionne tout ce que tu viens de taper, et tu cliques sur le bouton LTX ( le premier)
Sur ta zone de travail, ça ajoute 2 balises entre crochets avant et après ta formule,
Mais à l'affichage, ça donnera :

\dfrac{1}{x^2-1}

A toi ensuite d'adapter pour avoir ta formule.

Si tu n'y arrives pas, ce n'est pas vital.
Pour la lisibilité, l'essentiel, ce sont les parenthèses.
Dans ton premier message, si tu avais tapé : -5/(x^2-1), c'était clair.
Les parenthèses sont indispensables.
Et le symbole ^ pour marquer l'exposant.
x*2 , c'est x multiplié par 2
x^2, c'est x exposant 2 ou encore x2
Là, je viens d'utiliser le petit bouton x2 dans la barre d'outils.

Posté par
dmathsdur
re : derivé 26-11-21 à 00:03

daccord merci
je me demandais jusqu'a  quand s'il vous car je crois que j'aurais encore besoin d'aide et merci pour les explication ty59847

Posté par
hekla
re : derivé 26-11-21 à 00:06

Une remarque :  

faites un aperçu avant de poster, car il manque des mots dans votre phrase

Vous avez d'autres exercices et vous voulez les faire maintenant.  

Je peux rester jusqu'à 1 h

Posté par
dmathsdur
re : derivé 26-11-21 à 00:12

ah oui mince je ne m'etais pas relu
et oui je ai un exercice ou je dois chercher 21 derivée de fonction il ne m'en reste plus que 5
dois-je recréer des forum pour chacune d'entre elles ?

Posté par
hekla
re : derivé 26-11-21 à 00:16

Normalement, c'est un exercice = un sujet

  Si cela ne vous gêne pas, ce serait plus facile à lire :  texte puis réponse

Posté par
dmathsdur
re : derivé 26-11-21 à 00:20

d'accord je vais refaire un sujet merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !