Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé avec A(alpha) et B(beta)

Posté par
GrandeFille
22-02-12 à 12:51

Voici un probleme que je n'arrive pas à faire :

Soit A et B deux réels, et f la fonction definie par:
f(x)=A+Bx
       x

a) Démontrer que f est dérivable en 1 et exprimer f'(1) à l'aide de A et B.

b) Démontrer que f est dérivable en -2 et exprimer f'(-2) à l'aide de A et B.

c) Déterminer les valeurs de A et B pour que la fonction f vérifie f'(1)=1 et f'(-2)=0. Tracer alors la courbe représentative de f lorsque x varie entre -3 et 3 (en étant non nul).

Voici ce que j'ai fais pour chaque question :

a) J'ai utilisé : f(1+h)-f(1)= A +B(1+h)-(A+1B)
                              h      1+h            1        
                                                   h
Le resultat de ce developpement est :   A  +B-B
                                                       1h+h²   h
Et lorsque h tend vers 0 le nombre derivé est B donc f'(1)=B

b) J'ai utilisé la meme méthode : f(-2+h)-f(-2)= A +B(-2+h)-(A+(-2)B)
                                                           h      -2+h            -2        
                                                                                h
Le resultat de ce developpement est :    A  +B- A
                                                       -2h+h²   2h
Et lorsque h tend vers 0 le nombre derivé est B donc f'(-2)=B

c) Je ne comprends pas comment on procède.

Pourriez vous me dire si mes resultats sont justes, et m'aider dans le cas contraire ?
Merci d'avance !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 14:18

heu, non ça n'est pas juste : (f(1+h)-f(1))/h= [A/(1+h)+B(1+h) - A-B]/h= [A(1/(1+h)-1) + Bh]/h = A (-h/h(1+h))+B=-A/(1+h)+B
quand h tend vers 0 ça tend vers B-A (ce qui colle avec la dérivée de A/x+Bx qui vaut -A/x²+B et qui vaut bien B-A pour x=1)

Pareil pour -2, tu vas trouver -A/4+B

Posté par
GrandeFille
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 15:45

Pour le petit a) j'ai compris mais pour le petit b) mon raisonnement doit être faux, je crois que je ne trouve pas le bon résultat:
=[A/(-2+h)+B(-2+h)-(A/-2+B(-2))]h=[A(1/(-2+h))-1/-2)-(B(-2+h-2)]*1/h=A(1/(-2+h)-1/h(-2))-B(-2+h-2)/h=A/(h(-2+h))+A/2h+4B/h

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 15:53

il y a des petites erreurs à droite à gauche, tes calculs sont durs à suivre.
=[A/(-2+h)+B(-2+h)-(A/-2)+B(-2))]/h=[A(1/(-2+h)+1/2)+Bh]/h = A(h/2(-2+h))/h+B= A/(2(-2+h))+B et donc ça tend bien vers -A/4+B

Posté par
excelga
A/X+B*X 22-02-12 à 16:03

les calculs correspondent à des references //
le graphique ? une hyperbole pas equilatere ,ayant une asymptote oblique (quand X devient tres grand en Val. Absolue alors f(X) equivaut à B/X  
je vous offre une image à aller chercher et mieux la feuille excel avec de l'animation ... !
image : (selectionné la ligne ci-dessous et faites un copier-coller dans la barre d'adresse de votre  navigateur
http://georges.artzner.free.fr/ilemaths/A%20sur%20X%20+%20BxX.jpg
fiche : idem
http://georges.artzner.free.fr/ilemaths/ilemath-S-2012--.xls

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 16:14

Crée un nouveau topic excelga au lieu de venir poluer le topic d'un autre . Ici tu n'auras aucune réponse.

Posté par
GrandeFille
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 16:15

Merci, je comprend très bien votre raisonnement pourtant je n'arrive pas à le trouver tant que je n'ai pas reçu d'aide, et cela m'empeche de progresser.

Quant à la question c) par quel moyen dois-je la résoudre ? ce n'est pas possible que ce soit a l'aide d'une equarion et je ne vois pas par quels moyens des dérivés c'est.
  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 16:16

ha pardon, je n'avais pas compris que tu répondais à ce topic là (ça n'est pas vraiment évident )

Posté par
GrandeFille
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 16:16

Quant à excelga je ne comprend pas ce que vous avez posté.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 16:18

A et B pour que la fonction f vérifie f'(1)=1 et f'(-2)=0 ?

Donc tu peux écrire que B-A=1 et -A/4+B = 0 résout ces deux équations et ça va te donner A et B. Et puis après tu n'auras plus qu'à étudier et tracer la fonction.

Posté par
GrandeFille
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 16:25

D'accord, alors A et B peuvent prendre n'importe quelle valeurs ? Par exemple dans la première équation B=3 et A=2 ?
Et dans la seconde équation a peut être égal à 0 et B à 3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 16:44

ben non A et B sont uniques, ils sont solutions de B-A=1 , -A/4+B = 0
tu ne sais pas résoudre ? la seconde donne A=4B, tu remplaces dans la première B-4B=1 et ça te donne B=-1/3 et donc A=-4/3

Posté par
GrandeFille
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 17:22

Je comprends mieux maintenant et pour tracer la fonction il me faut remplacer A et B dans la fonction d'origine ? Puis prendre différentes valeurs pour x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 17:40

En 1 ère tu n'as jamais étudié de fonctions ? y=-4/(3x)-x/3 oui tu peux prendre des valeurs mais on étudie plutôt une fonction en la dérivant et en étudiant le signe de la dérivée pour en déduire les variations.
Cela dit, si tu n'as pas appris, contente-toi de l'afficher avec ta calculatrice ou un traceur de courbes.
Dérivé avec A(alpha) et B(beta)

Posté par
GrandeFille
re : Dérivé avec A(alpha) et B(beta) 22-02-12 à 17:44

D'accord, je vais le faire.
Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !