Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé d'une fonction

Posté par
LoliMurdoch
12-01-20 à 13:45

Bonjour, j'ai un exercice de math mais je ne suis pas sûr de mes résultats. Pouvez-vous m'aidez?🤗

f(𝑥)= (2x^{2}+8x-1) \sqrt x
---> f'(𝑥) = \frac{16\sqrt x+8x\sqrt x+2x^{2}+8x-1}{2\sqrt x}

g(𝑥)= \frac{4x^{3}+x}{x^{2}+1}
---> g'(𝑥) = \frac{4x^{4}+11x^{2}+1}{(x^{2}+1)^{2}}

h(𝑥) = \frac{1}{8x^{2}+x-3}
---> h'(𝑥) = \frac{-16x-1}{(8x^{2}+x-3)^{2}}

i(𝑥) = \frac{6}{\sqrt x}
---> i'(𝑥) = -\frac{6}{2x\sqrt x}

j(𝑥) = \frac{-16}{2x^{2}-X}
---> j'(𝑥) = \frac{64x-16}{(2x^{2}-x)^{2}}

k(𝑥) = \frac{2x^{2}+x}{5x-8}
---> k'(𝑥) = \frac{10x^{2}-32x-8}{(5x-8)^{2}}

Merci d'avance🤗

Posté par
hekla
re : dérivé d'une fonction 12-01-20 à 14:04

Bonjour

Vous avez mis sur le même dénominateur alors que ce n'était pas le même

f'(x)=(4x+8)\sqrt{x}+(2x^2+8x-1)\times \dfrac{1}{2\sqrt{x}}

Posté par
hekla
re : dérivé d'une fonction 12-01-20 à 14:11

(4x^3)'=4\times (3x^2)=12x^2 g' à revoir

h' oui

\dfrac{6}{2}=3 oui

respectez la casse x\not=X j' oui

k' oui

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivé d'une fonction 12-01-20 à 14:54

Après vérification,

f'(𝑥) = \frac{10x^{2}+24x-1}{2\sqrt x}
g'(𝑥) = \frac{4x^{4}+11x^{2}+1}{(x^{2}+1)^{2}}

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivé d'une fonction 12-01-20 à 14:56

et si j'ai bien compris,

h'(𝑥) était correcte
i'(𝑥) = -3x\sqrt x
j'(𝑥) était correcte
k'(𝑥) était correcte

Posté par
hekla
re : dérivé d'une fonction 12-01-20 à 15:19

f'(x) d'accord

g'(x)= d'accord

oui les autres étaient correctes

par contre i' ne l'est plus.

i'(x)=-\dfrac{6}{2x\sqrt{x}}=-\dfrac{3}{x\sqrt{x}}

Utilisez plutôt \dfrac pour avoir une grande fraction



Posté par
LoliMurdoch
re : dérivé d'une fonction 12-01-20 à 15:21

d'accord merci pour tout hekla🤗

Posté par
hekla
re : dérivé d'une fonction 12-01-20 à 15:28

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !