Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé d'une fonction composée

Posté par
radio
16-11-19 à 10:50

Bonjour,
Je suis bloqué sur un exercice avec une fonction qui je pense est dérivé. Je suis capable de dérivé une fonction tel que √(3-2x) mais dans l'exercice un x en plus me pose problème
[/b]
Citation :
Voici l'énoncé:
f(x)=x√3-2x
1)Df ?
2) variations de f(x)

Voila

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 11:00

f(x) se dérive comme produit de fonctions.
(uv)' = . . . .

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 11:04

Bonjour,
donc si je suis le raisonnement:
f(x)=x√(3-2x)
       =u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)????
      

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 11:16

Oui. Calcule maintenant u'(x) et v'(x).

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 11:31

u(x)=1x
u'(x)=x
v(x)=√(3-2x)
v'(x)=1/2√(3-2x)
???

Posté par
philgr22
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 12:17

Bonjour,
Non :(3-2x) est une fonction composée

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 12:32

Bonjour
f(x)=x√(3-2x) et non pas √(3-2x)

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 14:33

u'(x) et v'(x) sont faux.

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 16:00

u'(x)=-2
v'(x)=1/2√X
???

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 17:10

Tu ne connais pas bien les règles de dérivation !
Si u(x) = x ,  u'(x) = 1 .
Quant à l'autre facteur  v , il est de la forme  

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 17:11

. . . de la forme  u , dont la dérivée est . . .

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 17:47

u'(x)=1
v'(x)=1/2√-2

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 18:28

Quelle est la dérivée de la fonction  u(x)  ?

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 18:31

1/2√u

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 18:41

Non. C'est  x  qui a pour dérivée  1/(2x) .
Quant à  u , sa dérivée est  u'/(2u) .
Ici, u = 3 - 2x .
La dérivée de  (3 - 2x) est donc . . . .

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 18:50

1/2√(3-2x)

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 18:51

u'(x)= 1 donc la dérivéé est :
         1/2√(3-2x) ????

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 18:56

u = 3 - 2x .

u' = . . .

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:00

u'(x)=-2

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:03

Si je récapitule :
x√(3-2x) a pour dérivé :

    1/√(-2)?

ET √(3-2x) a pour dérivé :
1/2√(3-2x)*-2[b]
[/b]

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:09

Je ne comprend pas pas la différence entre :

x√(3-2x) et √(3-2x)

√(3-2x) a pour derivation -2x/2√(3-2x)
mais je ne vois pas pour l'autre...

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:12

La dérivée de  3 - 2x  n'est pas  - 2x , mais  - 2 !
Corrige donc ta dernière expression.

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:16

√(3-2x) a pour derivation -2/2√(3-2x)
Mais alors que vaut la dérivé de x√(3-2x) ?

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:23

Il s'agit d'un produit de fonctions ( x  et  (3 - 2x) ).
Comment dérive-t-on un produit de fonctions ?

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:27

Et bien justement je n'ai pas encore vue cela en classe... Je dois pourtant faire un exercice ...

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:32

Fonction  uv  consistant en le produit des fonctions  u  et  v  (toutes étant fonctions de  x ).
(uv)' = u'v + uv' .

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:34

Apres visionnaire d'une vidéo j'ai compris cela :

x√(3-2x) :  
u(x)=x donc u'(x)=1
v(x)=√(x) donc √'(x)=1:2√(x)
et la formule est u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)
est ce correcte ??

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:39

Mon résultat est le suivant :
f'(x)= √(3-2x)+√3-2x/2

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:41

u'(x) = 1 : oui.
Mais l'autre fonction n'est pas x , car c'est  (3 - 2x) , dont tu as donné la dérivée à 19h16.

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:45

1/2√(3-2x)

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 19:47

f'(x) = 3/2√3-2x

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 20:10

Pourquoi  3  au numérateur ?

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 20:47

Erreur de ma part désolé.
Le résultat est f'(x)= √(3-2x)+√3-2x/2

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 21:05

?????????

Posté par
philgr22
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 21:07

Non :relis toi.

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 21:16

et bien u'(x) vaut 1
                 v'(x) vaut 1/2√(3-2x)
                  la formule est u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)
Donc en remplaçant par les données:
                  = 1*√(3-2x)+x*1/2√(3-2x)
                  =√(3-2x)+x/2√(3-2x)

Est ce correcte ???
Suis-je sur la bonne piste ?????

Posté par
philgr22
re : Dérivé d'une fonction composée 16-11-19 à 21:20

v'(x) est faux!rels ce qu'on t'a ecrit

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:06

v'(x)=u'/2√(3-2x)

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:09

Oui.
u' = . . .

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:10

radio

quel chantier ! il y a plusieurs fonctions "u" différentes
un peu de rigueur que diable !

c'est quoi "u" dans ta formule :

v'(x)=u'/(2√(3-2x))

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:10

Priam (bonjour)...
je te croyais parti... je te laisse poursuivre

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:26

u'(x)=1 vue que u(x)=x

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:28

Oui. Continue.

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:33

la dérivé est de la forme
u'*v+u*v'
donc *1/(2√(3-2x))

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:38

Non en fait. C'est vrai qu'il y a plusieurs  u !
Il vaudrait mieux poser :
f(x) = x(3 - 2x) = uv avec  u = x  et  v = (3 - 2x) .
Puis
v = w  avec  w = 3 - 2x .
On a alors
v' = w'/(2w) = . . . etc

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 10:43

=√(3-2x)-2x/√(3-2x)

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 13:00

Presque bien.
Que trouves-tu pour  v' ?

Posté par
radio
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 19:20

-2/√(3-2x)

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction composée 17-11-19 à 19:46

C'est inexact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !