Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé d'une fonction : cos(2x) - 2cos(x)

Posté par
marel56
07-02-10 à 00:14

Tout d'abord bonjour à tous.

Voila j'ai un problème à résoudre mais je ne trouve pas la solution, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa, Voici l'énoncé :


Calculer f'(x) et exprimer f'(x) en fonction de g(x)


DONNES: f(x)= cos(2x) - 2cosx   &   g(x)=sinx(2cosx-1)


J'ai alors essayé de dériver f(x) et j'ai obtenu : f'(x) = -sin(2x) + 2sinx

Arrivé à ce point je ne vois pas le rapport entre les deux fonctions :s .


Merci d'avance

Posté par
fitzchevalerie23
re : Dérivé d'une fonction : cos(2x) - 2cos(x) 07-02-10 à 00:40

Bonsoir !

Tu as fait une légère erreur dans ton calcul.
N'oublie pas que (cos(ax))'=-asin(ax).
Ensuite, tu peux utiliser les relations trigonométriques, comme sin(2x)=2cos(x)sin(x)...

Cordialement,
FitzChevalerie23

Posté par
marel56
re : Dérivé d'une fonction : cos(2x) - 2cos(x) 07-02-10 à 01:23

Merci beaucoup Fitzchevalerie23

mais je ne suis pas sûr d'avoir trouvé:

f'(x) = -2sin(2x) + sin(x)

ensuite

-2sin(2x) + sin(x) = -4cos(x)sin(x) + 2sin(x)

puis je factorise

-2sin(x)[2cos(x)-1]

Posté par
Priam
re : Dérivé d'une fonction : cos(2x) - 2cos(x) 07-02-10 à 09:37

Ton résultat est exact, bien qu'il y ait une faute aux deux premières lignes.

On écrirait plus simplement  f '(x) = 2sinx(1 - 2cosx).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !