Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé d'une fonction inconnue.

Posté par
avironrouen
10-09-09 à 19:03

On a une fonction inconnue dérivable sur ]0 ; +[
telle que f(1)= 0 et f'(x)= 1/x

Il faut répondre par oui ou non, en justifiant.
Soit g une fonction définie par g(x) =xf(x)
Est t'elle dérivable sur ]0; +[
Est ce que g'(x) =1?
Merci d'avance pour vos réponses, je suis vraiment perdu la.

Posté par
raymond Correcteur
re : Dérivé d'une fonction inconnue. 10-09-09 à 20:36

Bonsoir.

Tu as g(x) = x.f(x) : produit de deux fonctions dérivables sur (IR+)*.

Donc ...

Ensuite, dérive en calculant g '(x) et enfin, cherche g '(1).

Posté par
avironrouen
re : Dérivé d'une fonction inconnue. 10-09-09 à 20:43

Bonsoir,
Le problème est que je n'ai pas la fonction f(x), mais seulement sa dérivée. Est ce que je peux utiliser la dérivabilité d'un produit de fonction: uv= u'v + uv'.
Dans ce cas je me retrouve avec g'(x) = f(x) + 1

Je ne cherche pas g'(1), mais à prouver (ou à prouver le contraire puisque c'est un vrai/faux) que g'(x)=1

Posté par
avironrouen
re : Dérivé d'une fonction inconnue. 10-09-09 à 20:46

Désolé pour le double post, mais j'ai f(1)=0
Donc si x=1  g'(x)=1 pour tout x>0
Mais si x prend toute autre valeur, je ne peux pas prouver que g'(x)=1 puisque on ne me dit pas f est une fonction constante. Cela suffirais t'il pour prouver que cette affirmation est fausse?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !