Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé et conjecture

Posté par
ramo
08-03-13 à 11:17

Soit P la parabole représentation graphique de la fonction f définie su R par f(x)= -x²+3x-1 et T la tangente à P au point d'abscisse 2

1) afficher sur l'écran de la calculatrice les tracés de P et de T
2) Que peut-on conjecturer pour la position de la courbe P par rapport à T ?
3) Ecrire une équation de la droite T
4)a. Etudier le signe de f(x)-(-x+3)
  b. Démontrer la conjecture faite à la question 2.

J'ai juste besoin de l'aide pour pouvoir commencé.je voudrai savoir comment je peux calculer la tangente pour pouvoir tracé les courbes sur la calculatrice.je n'ai pas aussi compris comment je pourrais faire pour démontrer une conjecture à la question 4)b.

merci d'avance

Posté par
Priam
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 11:20

La tangente en un point d'abscisse  a  de la courbe représentative d'une fonction f(x) a pour équation   y = (x - a)f '(a) + f(a).

Posté par
watik
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 11:23

bonjour

f'(x)=-2x+3 et f'(2)=-4+3=-1 et f(2)=-4+6-1=1

équation générale de la tangente Ta à Cf en a:  y=f'(a)(x-a)+f(a)

pour étudier la position relative de Cf par rapport à la tangente Ta tu éudies le signe de
f(x)-(f'(a)(x-a)+f(a))  c'est l'objet de la question 4a)

si f(x)-(f'(a)(x-a)+f(a)) >=0 alors Cf au dessus de Ta dans l'intervale qui vérifie cette inéquation.
si f(x)-(f'(a)(x-a)+f(a)) <=0 alors Cf au dessous de Ta dans l'intervale qui vérifie cette inéquation.

Posté par
ramo
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 11:29

merci d'avoir répondu aussi vite

Posté par
ramo
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 12:00

je voudrai savoir si j'ai bon.
j'ai tout d'abord calculer le taux d'accroissement je trouve r(h)= -h+3
et donc je trouve pour limite 3.
j'ai donc remplacé (a) par 3 je trouve une équation de la tangente
Ta= 3(x-3)-1
Ta= 3x-10

merci d'avance

Posté par
watik
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 12:01

c'est faux

Posté par
ramo
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 12:02

pouvez vous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
ramo
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 12:05

comment je peux trouver la tangente ?
alors que je ne connait pas le nombre dérivé a.

merci

Posté par
watik
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 12:10

f'(x)=-2x+3 et f'(2)=-4+3=-1 et f(2)=-4+6-1=1

Posté par
ramo
re : dérivé et conjecture 08-03-13 à 12:18

je viens de comprendre.

merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !