Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé maths

Posté par
Amogus
05-03-21 à 17:02

Bonjour j'ai du mal avec cet exercice :

Soit f la fonction définie sur R par

f(x)= 8x²-7-3x

On représente f dans le plan par la courbe C , on admet que f est serviable sur R

Determiner l'équation de la tangente a la courbe C parallèle à la droit d'équation y=-2-8x

Je ne sais comment résoudre cet exercice et n'ai pas trouvé de vidéo d'explication , je m'en remet donc à vous.

Posté par
Zormuche
re : Dérivé maths 05-03-21 à 17:05

Bonjour

qu'une droite soit parallèle à la droite d'équation y=-2-8x est équivalent à avoir le même coefficient directeur que cette dernière

La question revient donc à : Existe-t-il des tangentes à C qui ont le même coefficient directeur que la droite d'équation y=-2x-8 ?

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 05-03-21 à 17:08

Zormuche @ 05-03-2021 à 17:05

Bonjour

qu'une droite soit parallèle à la droite d'équation y=-2-8x est équivalent à avoir le même coefficient directeur que cette dernière

La question revient donc à : Existe-t-il des tangentes à C qui ont le même coefficient directeur que la droite d'équation y=-2x-8 ?


C'est -2-8x et je ne sais pas.

Posté par
Zormuche
re : Dérivé maths 05-03-21 à 18:08

Oui pardon, -2-8x

Quel est le coefficient directeur de la droite y=-2-8x ?
Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse a ?

Chercher quelles valeurs de a donnent un coefficient égal au premier (résoudre une équation)

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 05-03-21 à 19:40

Zormuche @ 05-03-2021 à 18:08

Oui pardon, -2-8x

Quel est le coefficient directeur de la droite y=-2-8x ?
Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse a ?

Chercher quelles valeurs de a donnent un coefficient égal au premier (résoudre une équation)


Le coefficient directeur est -2
Le coefficient de la tangente est variable il me semble donc on résous l'équation du point que l'on veut "tangeanter" ?
Si j'ai la aussi bien compris on doit déjà trouver un point avant ?

Posté par
Zormuche
re : Dérivé maths 05-03-21 à 19:44

Non, le coefficient directeur n'est pas -2
Oui tu as bien compris, on écrit le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisses a (d'où le côté variable)
et l'inconnue de l'équation qu'on va résoudre est a

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 05-03-21 à 20:14

Zormuche @ 05-03-2021 à 19:44

Non, le coefficient directeur n'est pas -2
Oui tu as bien compris, on écrit le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisses a (d'où le côté variable)
et l'inconnue de l'équation qu'on va résoudre est a


Et je pourrais faire ça comment ?

Posté par
Zormuche
re : Dérivé maths 05-03-21 à 23:28

En écrivant ce que vaut le coefficient directeur de la tangente à C au point d'absicsse a

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 06-03-21 à 11:15

Zormuche @ 05-03-2021 à 23:28

En écrivant ce que vaut le coefficient directeur de la tangente à C au point d'absicsse a


-8x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé maths 06-03-21 à 11:22

laborieux
Bon, en attendant le retour de Zormuche que je salue, je te fais avancer un peu :

non le coefficient directeur de la droite d'équation y=-2-8x c'est -8
celui du coefficient directeur d'une tangente en un point x=a c'est f'(a)

et donc l'équation que Zormuche essayait de te faire trouver c'est :
f'(a) = -8
il te reste donc à trouver ce que vaut f'(a) puis à résoudre l'équation.

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 06-03-21 à 11:25

Glapion @ 06-03-2021 à 11:22

laborieux
Bon, en attendant le retour de Zormuche que je salue, je te fais avancer un peu :

non le coefficient directeur de la droite d'équation y=-2-8x c'est  -8
celui du coefficient directeur d'une tangente en un point x=a c'est f'(a)

et donc l'équation que Zormuche essayait de te faire trouver c'est  :
f'(a) = -8  
il te reste donc à trouver ce que vaut f'(a) puis à résoudre l'équation.


16x-3=-8
=-5/16

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé maths 06-03-21 à 11:28

oui OK, a= -5/16 c'est bon.
c'est l'abscisse du point de tangence. Mais ton énoncé te demande l'équation de la tangente, pas juste l'abscisse.

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 06-03-21 à 11:35

Glapion @ 06-03-2021 à 11:28

oui OK, a=  -5/16 c'est bon.
c'est l'abscisse du point de tangence.  Mais ton énoncé te demande l'équation de la tangente, pas juste l'abscisse.


L'equation de la tangente c'est f'(a)(x-a)+f(a) donc 0-5/16 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé maths 06-03-21 à 12:47

Citation :
f'(a)(x-a)+f(a) donc 0-5/16 ?


y = f'(a)(x-a)+f(a) oui
mais après tu as écris n'importe quoi, les x ne disparaissent pas ! une équation de droite c'est de la forme
y = ax+b

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 06-03-21 à 13:43

Glapion @ 06-03-2021 à 12:47

Citation :
f'(a)(x-a)+f(a) donc 0-5/16 ?


y = f'(a)(x-a)+f(a)  oui
mais après tu as écris n'importe quoi, les x ne disparaissent pas ! une équation de droite c'est de la forme
y = ax+b


Non j'ai remplacé, f'(a)= 0 donc 0(x-a)=0
0-f(a) = 0-5/16

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 06-03-21 à 14:33

Pardon je dis n'importe quoi

On a -5/16(x-a)+8x²-7-3x ?

Posté par
Priam
re : Dérivé maths 06-03-21 à 18:51

Bonsoir,
L'équation de la tangente s'écrit  y = (x - a)f '(a) + f(a) , où
a  est l'abscisse du point de contact : a = . . .
f '(a) est le coefficient directeur de la tangente, égal à la valeur de f'(x) au point de contact: f '(a) = . . .
f(a) est la valeur de f(x) au point de contact (c'est l'ordonnée de ce point) : f(a) = . . .

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 07-03-21 à 12:47

Priam @ 06-03-2021 à 18:51

Bonsoir,
L'équation de la tangente s'écrit  y = (x - a)f '(a) + f(a) , où
a  est l'abscisse du point de contact : a = . . .
f '(a) est le coefficient directeur de la tangente, égal à la valeur de f'(x) au point de contact: f '(a) = . . .
f(a) est la valeur de f(x) au point de contact (c'est l'ordonnée de ce point) : f(a) = . . .


Je comprend pas, point de contact par rapport à quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé maths 07-03-21 à 14:25

tu as écris y = -5/16(x-a)+8x²-7-3x mais tu as écris f(x) et pas f(a)
tu aurais dû écrire y = -5/16(x-a)+8a²-7-3a
et il restera à remplacer a par la valeur que tu as déjà trouvée et à simplifier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivé maths 07-03-21 à 14:33

Bonjour,

Point de contact :
le point où une tangente "touche" la courbe

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 07-03-21 à 17:11

Glapion @ 07-03-2021 à 14:25

tu as écris  y =  -5/16(x-a)+8x²-7-3x  mais tu as écris f(x) et pas f(a)
tu aurais dû écrire y =   -5/16(x-a)+8a²-7-3a
et il restera à remplacer a par la valeur que tu as déjà trouvée et à simplifier.


a c'est -8 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivé maths 07-03-21 à 17:15

Glapion @ 06-03-2021 à 11:28

... a= -5/16 c'est bon.
c'est l'abscisse du point de tangence.

Posté par
Amogus
re : Dérivé maths 07-03-21 à 17:36

L'equation serait  
-5/16(x-(-5/16))+8(-5/16)²-7-3(-5/16) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivé maths 07-03-21 à 18:17

f'(a) n'est pas égal à -5/16 !!

f'(a)(x-a) + f(a)
-5/16(x-(-5/16))+8(-5/16)²-7-3(-5/16)
le "-5/16" en rouge est faux.


une fois corrigé ça, oui,
il n'y a plus qu'à développer pour obtenir la valeur de p dans y =-8x + p

(on sait que l'équation de la tangente est y = -8x + p depuis le début, on sait que son coefficient directeur est -8)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !