Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivee

Posté par Apprenti (invité) 20-09-04 à 23:31

Bonsoir , je cherche a etablir la derivee de -1/x³ , ce qui mintrigue cest que dans mon tableau je ne reconnais pas de modele 1/x^n , jai ceci par contre : U^n a pour derivee : nU'U^(n-1)

donc moi si japplique cette formule je commence par ca :

-1/ 3*...et apres je ne sais pas car je ne sais pas ce que cest U donc encore moins U' , quelqu'un a une idee?

merci a vous

Posté par Apprenti (invité)re : Derivee 20-09-04 à 23:51

cest bon jai reussi , ca donne -3/x^4 , je me suis trompe de modele cest 1/U

Posté par Jameuwy (invité)re : Derivee 20-09-04 à 23:52

tu décomposes :
-tu prends la dérivée de x3 qui est 3x2
-puis tu appliques ta formule pour la dérivée d'une fonction inverse
-tu n'oublies pas le coef -1

Posté par Jameuwy (invité)re : Derivee 20-09-04 à 23:53

trop tard lol

Posté par Apprenti (invité)re : Derivee 21-09-04 à 00:12

Par contre je galere bcp pour la derivee de 2/x , je pense quil faut un assemblage de modeles mais je nai pas trouve ...

Posté par Apprenti (invité)re : Derivee 21-09-04 à 14:19

Personne na une idee...svp?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Derivee 21-09-04 à 15:22

ATTENTION.

f(x) = -1/x³
f '(x) = 3/x^4   (et pas ce que tu as écrit, erreur de signe)
-----
g(x) = 2/V(x) = 2.x^(-1/2)
g'(x) = 2*(-1/2).x^(-3/2) = - x^(-3/2)

4$ g'(x)\ =\ -\ \frac{1}{\sqrt{x^3}}
4$ g'(x)\ =\ -\ \frac{1}{x.\sqrt{x}}
-----
Sauf distraction.  

Posté par Apprenti (invité)re : Derivee 21-09-04 à 17:57

Merci bcp jp mais ca maurait ete plus utile si tu me l'avais explique en suivant le modele U et V car la jai limpression que tu as simplifie l'ecriture de depart , moi je souhaitais garder la fraction , qu'en penses tu?
En gros je preferai une explication avc comme cas de depart 1/U si je ne me trompe pas...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Derivee 21-09-04 à 18:22

On peut:

f(x) = 2/racine(x)

f = 1/v et v = racine(x) -> v' = 1/(2.racine(x))

f '(x) = - v'.u/v²
f '(x) = - 2/(2racine(x)))/x
f '(x) = - 1/(x.racine(x))
-----



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Derivee 21-09-04 à 18:28

Zut, je recommence.


f(x) = 2/racine(x)

f = 2 . 1/v et v = racine(x) -> v' = 1/(2.racine(x))

f '(x) = 2*(-v'/v²)

f '(x) = - 2/(2racine(x)))/x
f '(x) = - 1/(x.racine(x))
-----




Posté par Apprenti (invité)re : Derivee 21-09-04 à 19:09

non franchement je vais devenir fou ca va pas du tout , je te montre comment je fais et jobtiens pas du tout pareil que toi

derivee de 2/x , moi dans ma tete je fais ca :

2* 1/U , sachant que la derivee de 1/U c'est -U' / U² ca me donne :

(2* -1/2x) / x

Posté par
dad97 Correcteur
re : Derivee 21-09-04 à 19:18

Bonjour,

On peut voir aussi f(x)=2x-1/2
d'où f'(x)=\frac{-1}{2}2x(-1/2-1)=-x-3/2=-\frac{1}{x \sqrt x}.

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : Derivee 21-09-04 à 19:20

oui merci jp la deja fait mais moi ce qui minteresse surtout cest quon me montre ce qui ne va pas dans mon raisonnement et aussi le sultat doit etre - 1 /

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Derivee 21-09-04 à 19:30

Ta réponse est ambigüe, on a du mal à voir où le Vx se trouve.  

Si tu mettais des parenthèses dans ta réponse et si tu n'as pas fait d'erreur, tu verrais que:

Tu trouves:

(2*(-1/(2.V(x))/x

ceci est = (-2/(2V(x))/x
= (-1/V(x))/x
= -1/(x.Vx)

Et donc c'est la réponse qu'on te donne depuis le début.
-----
Conclusion, ta réponse est la même que la notre mais tu ne l'a pas simplifiée et mise sous une forme différente.






Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Derivee 21-09-04 à 19:32

J'ai oublié ceci:

Remarque que -1/(x.Vx) est égal à -1/V(x³)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !